Выбираем топливо для банной печки

автор: BANBAS.RU / 02.04.2012
Банная печь, которая топится дровами, обычно складывается с учетом не только полезности, но и эстетики банного ритуала. Кроме того, дрова – это ни с чем несравнимый аромат распаренной древесины, который сам по себе – релаксация.


Банная печь, которая топится дровами, обычно складывается с учетом не только полезности, но и эстетики банного ритуала. Кроме того, дрова – это ни с чем несравнимый аромат распаренной древесины, который сам по себе – релаксация.

Для тех, кто парится регулярно, важна также дешевизна дров в сравнении с другими видами топлива и более высокий, опять же, в сравнении с электротопливом, тепловой КПД.

Сегодня модны банные печи с выносной дверцей, т.е. мы будем выбегать из парилки подбрасывать дрова в комнату отдыха, где и расположена топка. Получается «два в одном», печь еще и камином служит для комнаты отдыха (топку закроем красивым термостеклом). Но такая печь подразумевает дрова.

Электрические печи – это, своего рода, банный «хай-тек». Безопасность гарантирована (если, конечно, не произошло землетрясение или банальное короткое замыкание), печи с электроникой вообще дают возможность за ними не следить, сегодня есть даже настенные модели электропечей.  

Для того, чтобы «современная» баня с электрической печью являла собой законченный образ, вам имеет смысл установить в парилке стеклянную дверь: сегодня многие производители, особенно финны, активно работают над моделями таких дверей, одновременно красивых и прекрасно держащих тепло. С другой стороны, выбирая электропечь, а не дровяную классику, вы должны с большей тщательностью (и затратностью) позаботиться о теплоизоляции.


Печь нерегулярного топления – это огромная печь с массивной кладкой, в нее можно заложить очень много камней. Нагревать их будет открытое пламя, давая при желании 1000 °C внутри кладки, 500 °C – снаружи. Понятно, что эффективность нагрева выше, однако риск проникновения в парилку угарного газа в случае, если топливо не прогорело до конца, – тоже выш



читайте также:

  • Конопатим баню правильно

    Конопатим баню правильно 23.05.2017

    Построив отдельно стоящую баню из бревна или бруса, важно продумать правильную вентиляцию. Только вот ее частью не должны стать возможные трещины или щели, которые возникают либо из-за ...
  • Открываем дачный сезон вместе с SOUDAL

    Открываем дачный сезон вместе с SOUDAL 22.03.2018

    С наступлением весенней оттепели многие первый раз после зимы отправляются на дачу. Чаще всего после длительного простоя, дачные строения требуют особого ухода и внимания. Чтобы летом к...
  • Банные веники

    Банные веники 28.04.2012

    Березовый веник снимает напряжение в мышцах и суставах после физических нагрузок, очищает кожу от высыпаний. После запаривания березового веника в парной образуется легкий пар, которым ...