Выбираем топливо для банной печки

автор: BANBAS.RU / 02.04.2012
Банная печь, которая топится дровами, обычно складывается с учетом не только полезности, но и эстетики банного ритуала. Кроме того, дрова – это ни с чем несравнимый аромат распаренной древесины, который сам по себе – релаксация.


Банная печь, которая топится дровами, обычно складывается с учетом не только полезности, но и эстетики банного ритуала. Кроме того, дрова – это ни с чем несравнимый аромат распаренной древесины, который сам по себе – релаксация.

Для тех, кто парится регулярно, важна также дешевизна дров в сравнении с другими видами топлива и более высокий, опять же, в сравнении с электротопливом, тепловой КПД.

Сегодня модны банные печи с выносной дверцей, т.е. мы будем выбегать из парилки подбрасывать дрова в комнату отдыха, где и расположена топка. Получается «два в одном», печь еще и камином служит для комнаты отдыха (топку закроем красивым термостеклом). Но такая печь подразумевает дрова.

Электрические печи – это, своего рода, банный «хай-тек». Безопасность гарантирована (если, конечно, не произошло землетрясение или банальное короткое замыкание), печи с электроникой вообще дают возможность за ними не следить, сегодня есть даже настенные модели электропечей.  

Для того, чтобы «современная» баня с электрической печью являла собой законченный образ, вам имеет смысл установить в парилке стеклянную дверь: сегодня многие производители, особенно финны, активно работают над моделями таких дверей, одновременно красивых и прекрасно держащих тепло. С другой стороны, выбирая электропечь, а не дровяную классику, вы должны с большей тщательностью (и затратностью) позаботиться о теплоизоляции.


Печь нерегулярного топления – это огромная печь с массивной кладкой, в нее можно заложить очень много камней. Нагревать их будет открытое пламя, давая при желании 1000 °C внутри кладки, 500 °C – снаружи. Понятно, что эффективность нагрева выше, однако риск проникновения в парилку угарного газа в случае, если топливо не прогорело до конца, – тоже выш



читайте также:

  • «Теплый шов»: лучшее решение для утепления бани

    «Теплый шов»: лучшее решение для утепления бани 14.04.2015

    Лучший материал для традиционной русской бани – это, конечно же, дерево. Бревенчатая банька не только красива внешне, но и позволяет создать особенную атмосферу, за что ее и ценят...
  • Новогодний декор из строительных материалов с Soudal

    Новогодний декор из строительных материалов с Soudal 19.12.2017

    Как правило, люди стремятся успеть доделать все незаконченные дела до 31 декабря, чтобы в следующий год вступить без забот. Так и с ремонтом, ведь даже если он затянулся, приближение но...
  • Для чего нужна курна в хамаме?

    Для чего нужна курна в хамаме? 08.04.2020

    Хамам – это восточная паровая баня с высокой влажностью. Привычный нам облик – сводчатый потолок, облака густого пара и удобные лавки для отдыха. Еще один обязательный атр...