Блок за блоком

автор: БАНБАС / 22.11.2017
Легкие бетоны для строительства бани.

Безусловно, когда мы говорим о банном строительстве, в первую очередь в голове возникают образы возведенных своими руками классических срубов. Как показывает практика и рекомендации наших экспертов, собственная парная – не такое уж дорогое и сложное в строительстве удовольствие. Однако нельзя отрицать, что классическая бревенчатая баня требует определенных умений и опыта и возможностей применения. В связи с подобными ограничениями сейчас имеется масса других материалов и технологий, которые способны заменить классическую постройку бани. На смену дереву в некоторых ситуациях в частности пришли легкие бетоны. А именно – газосиликатные блоки и пенобетонные блоки. Они относительно дешевые, что не обременит бюджет, скорость строительства при этом довольно высокая.

Преимущества

Сразу стоит сказать, что у таких блоков, вне зависимости от того, какой из вариантов вы выберете, имеется немало положительных качеств.

» Невысокая стоимость. Как уже упоминалось выше, такой стройматериал не будет обременителен для семейного бюджета, поскольку производство газосиликатных и пенобетонных блоков недорогое, а технология – достаточно простая. В них не содержится каких-либо дорогих компонентов, и блоки не нужно длительное время и аккуратно сушить, в отличие, к примеру, от кирпича.

» Огнестойкость. Блоки не горят, что обеспечивает полную безопасность.

» Небольшой вес. Это означает, что один-два человека может спокойно справиться с работой, а фундамент необязательно закладывать тяжелым – легкий вполне подойдет. Кроме того, вряд ли потребуются услуги грузоподъемной техники или бригады рабочих для выполнения не только строительства, но и разгрузки.

» Простота укладки. Блоки имеют большой размер, намного больше обыкновенного кирпича, поэтому строительство будет вестись быстрее. Кроме того, «правильная геометрия» и пазово-гребневые соединения позволяют выполнять укладку собствен- ными силами достаточно оперативно и без особых затрат.

» Отсутствие особых требований по резке или обработке. Механические коррективы выполняются ручными инструментами без каких-либо сложных приспособлений.

» Низкая теплопроводность. Малый коэффициент позволяет экономить и беречь тепло. Не нужно продумывать «усиленные» энергоносители и опасаться теплопотерь. Так, в частности, газоблоки потребляют энергии в 3–5 раз меньше, чем кирпич. Кроме того, легкие бетоны способны выдержать многократные замораживания и разморозки.

» Достаточно хорошие характеристики по звукоизоляции. Конечно, это не
первостепенное качество для банного помещения, но при желании отдохнуть и получить полноценное уединение и расслабляющую тишину подобное также немаловажно.

» Универсальность материала. Он достаточно надежен и долговечен, а также применим в различных аспектах.

» Экологичность – этот пункт можно отнести, пожалуй, все же только к пеноблоку, поскольку газосиликат все же требует производства с применением химреактивов и может содержать в себе следы небезопасных веществ.

Недостатки

Отрицательные качества у газосиликатных и пенобетонных блоков также, безусловно, имеются. И самое главное из их – пористость, вне зависимости от того, будут ли это ячейки открытого или закрытого типа. В любом случае они впитывают влагу, поэтому качественная гидроизоляция просто необходима. Для гидроизоляции можно использо-
вать любой материал, но рекомендуется – не менее двух слоев.

При выборе такого материала стоит обратить внимание на некоторые нюансы строительства. Это поможет не только оптимизировать работы, но и повысить их качество. В частности пеноблоки могут применяться на стыках холодных и теплых зон, при повышенной влажности, не требуя особой обработки. Газоблокам же необходима более продуманная технология применения и строительных условий.

Итак, оба эти варианта достаточно схожи и различаются по сути лишь способом формирования полых ячеек – что обусловливает ряд некоторых отличающих их друг от друга особенных характеристик. Что же они из себя представляют?

Газоблоки

Газосиликатные блоки производят с помощью химической реакции алюминиевой пудры с портландцементом. В составе также присутствует вода, кварцевый песок и известь. Во время нагревания и выделения газа в результате реакции и образуются ячейки – их условно обозначают открытым типом, поскольку они как бы «соприкасаются» друг с другом.

Так, в частности, фундамент такой бани не должен быть низким: минимум 0.5–0.7 метра от земли. Его можно сделать легким. В качестве предпочтительных вариантов рекомендованы столбчатый или небольшой ленточный с мелким заложением. Первый тип используется в холодных широтах, болотистых местностях, а второй – на песчаных, глинистых и каменистых почвах. Какой-либо еще вариант облегченного фундамента может дать трещины в условиях просадки грунта или подмывания грунтовыми водами. Они в свою очередь могут «перекинуться» в дальнейшем на банные стены, что нарушит прочность всей конструкции. Также уже упоминалось, что блоки требуют гидроизоляции – и в данном случае фундамент не исключение.

После этого логичным становится переход к работе над стенами бани. Первый их ряд должен быть максимально ровным. Начинать работы по кладке лучше с углов, а подравнивать стену – с помощью цементной смеси и киянки. Перед кладкой рекомендуется смочить блоки водой (для этого вполне применима влажная ткань или опрыскиватель).

Крайне важно при укладке соблюдать уровни по горизонтали и вертикали. Дефектные или с нарушенной геометрией блоки использовать не рекомендуется – небольшой клеевой слой не заполнит все полости, а соответственно не сможет гарантировать необходимую прочность. Как уже упоминалось выше, система укладки «паз-гребень» вполне позволит выполнять строительство даже не самым подготовленным людям.

Минимально допустимую плотность блоков выбирают в зависимости от высоты и объемов помещения. К примеру, небольшую баньку в один этаж можно построить из блоков плотностью около 500 кг на кубометр. Смещение швов – 15 сантиметров для последующих рядов. Также для их кладки можно использовать специальный клей, например строительный, тогда швы будут еще более аккуратными. В этом случае не потребуется оштукатуривание перед облицовкой. К слову, в связи с особенностью своей структуры, газосиликатный бетон требует отделки материалами с низким коэффициентом паропроницаемости. Армирование тоже обязательно. Для каждого третьего ряда нужно использовать арматуру сечением от 8 миллиметров.

Чтобы защитить банные стены от воздействия влаги, прокладываются гидро- и пароизоляционные слои, закрепляемые по смонтированной ранее обрешетке. Чаще всего она выполняется из специальных металлопрофилей по системе быстрого монтажа. В каждом конкретном случае специалисты определяют, возможно ли использование какого-либо варианта отделки для поверхностей – чаще всего применяются «стандартные» липовые или осиновые отделочные материалы и вагонка.

Утепленные наружные стены лучше всего получаются за счет «послойной» организации вентилируемого фасада. В этом случае слои утеплителя, гидро- и шумоизоляции закрепляются на обычной или перекрестной обрешетке. Это позволяет избежать возникновения так называемых «мостиков холода». Наружную обрешетку также декорируют вагонкой, деревянными элементами или имитирующими их материалами.

Для того, чтобы выложить оконные и дверные проемы, используют специальные газоблоки «негабаритных» размеров, которые также дополнительно укрепляют временными деревянными или металлическими подпорками.

Монтаж крыши и кровли можно назвать достаточно стандартным. От кровельной системы дома он отличается разве что наличием специального мауэрлата, который будет служить опорой для стропил или балок банного потолка. Точно так же можно говорить как об одно-, так и о двускатной крыше. В первом случае 1 сторона кровли будет опираться на мауэрлат с незначительным уклоном. Гидроизоляцию кровли также сложно назвать необычной. Чаще всего используются рубероид, поверх которого укладывается профнастил, черепица, ондулин или шифер. Потолок утепляется минеральной ватой, а кроме того выполняется гидроизоляция мембранными материалами, которые дополнительно защищают кровлю от выпадения конденсата.

Таким образом, мы рассмотрели общие положения о газосиликатных блоках, а также самые важные составляющие в строительстве такой бани. Как нам видится, с остальными этапами не должно возникнуть трудностей.

Пеноблоки

По большому счету, значительного отличия в строительстве из второго вида легких бетонов – а именно пенобетона – нет. Как уже было сказано, пеноблоки являются еще одним из современных строительных материалов. Их также производят из ячеистого бетона. Для создания специфической пористой структуры в данном случае используется специальная пена, перемешиваемая со смесью – благодаря подобному процессу она насыщается «пузырьками» и становится ячеистой, причем ячейки, в отличие от рассмотренного ранее варианта, в данном случае закрытого типа, как бы полностью «обволакиваемые» бетоном.

Пенобетонные блоки также имеют небольшой вес, низкую теплопроводность, обладают хорошими звукоизолирующими свойствами, не горят, не боятся влаги и морозов, а кроме того не содержат вредных веществ. Их размеры позволяют провести строительство в короткие сроки.

Для самостоятельно сооружаемой из пеноблоков бани выкапывается стандартный котлован, к примеру, размерами 3 на 6 метров. По углам котлована забивают штыри, между которыми по периметру натягивается бечевка. Вдоль нее вбивают дополнительные штыри на каждые 1,9 м. Для прочности делается каркас из арматуры, устанавливается деревянная опалубка, и будущий фундамент заливается бетоном. В фундамент помывочной заранее закладывается канализация.

Так как пеноблоки довольно легкие, то под строение из них можно сделать ленточный фундамент. Когда бетон застынет, можно продолжать строительство. На фундамент укладывается гидроизоляция. Теперь начинают кладку пеноблоков. При этом нужно стараться делать швы как можно тоньше, чтобы не образовались мостики холода.

Установку первого ряда проводят с использованием обычного раствора из цемента с песком. После выравнивают все неровности фундамента. При этом рекомендуется использовать лазерный или обычный строительный уровень.

На данном этапе можно отметить одно из главных отличий между газо- и пенобетонами – возможность работы не со специальными клеевыми смесями, а с более традиционными строительными растворами. Последующие ряды блоков закрепляют специальным клеем, подравнивая их резиновым молотком. Упрочит конструкцию мелкоячеистая сетка, которую кладут через каждые 3 ряда. Каждый ряд смещается относительно предыдущего на половину блока. Выкладывают стены высотой примерно в 2 м. Оставляя проемы для окон и двери, следует помнить, что главное – сохранить тепло в помещении. Поэтому притолока двери должна быть как можно ниже, а порожек делают высоким. Дверь должна открываться наружу. Для окон используют двойное остекление. Размеры «классических»
оконных проемов примерно 50 х 60 см.

После возведения стен сооружение должно просохнуть. На это уйдет примерно неделя. Затем приступают к монтажу кровли (обычно двускатной). Устанавливаются стропила для
крыши. Для этого используют доски и деревянные матки. Обрешетку делают с шагом в 50 см (или сплошную, если используют рубероид для гидроизоляции). Для кровли обычно используют профнастил, черепицу или шифер. Черновой потолок из досок крепится между матками. Затем укладывается слой пенопласта для утепления конструкции. В потолке нужно устроить как минимум 2 вентиляционных отверстия. Фронтон обшивают рубероидом.

Когда бани строятся из пеноблоков, то обязательна внутренняя отделка. Предбанник можно обшить древесиной хвойных пород, а для парилки подойдет вагонка из осины или липы. Дерево нужно обязательно обработать антисептиком. Крепят доски на деревянную обрешетку, под которую можно уложить утеплитель (минеральная вата) и гидроизоляцию. Пол в бане делают деревянным или плиточным. Но под финишную отделку необходимо произвести гидроизоляцию чернового пола. Для этого используют гидроизоляционные материалы (например, гидрозол). Поверх укладывают армирующую сетку и заливают бетонную стяжку. И только после этого приступают к отделке пола нескользкой плиткой.

Нужна ли такая альтернатива?

Таким образом, как можно отметить, сооружение бани из газо- и пеноблоков достаточно несложно. Затраты на такое строительство ниже, чем на возведение бань из дерева или кирпича. Стоит однако понимать, что здесь результаты значительно зависят от качества использованных при производстве материалов. Если по какой-либо причине были нарушены нормы на заводе или использовался цемент низкой марки, или с какими-либо примесями, итог может быть разочаровывающим. Считается, что газосиликатные блоки в связи с спецификой их массового промышленного производства гораздо сложнее «испортить».

Отдельно хотелось бы отметить, что для снижения части рисков предварительно стоит задуматься о том, чтобы иметь начерченный план. Его, к слову, можно не только составить самому, но и, если подобного навыка нет, найти на просторах сети, а лучше – заказать у профессионала, архитектора или в специализированных бюро.

Учитывая преимущества и потенциал применения легких бетонов, возможно, многим следует поближе познакомиться с данными стройматериалами. Но, безусловно, назвать такую баню настоящей, русской, а материал — «дышащим» истинные любители пара отказываются. Однако мы уверены, что в любом случае в результате получается прекрасное место для отдыха.

Опубликовано в журнале «БАНБАС» № 6 (114).

читайте также:

  • Смальта в сауне

    Смальта в сауне 15.11.2019

    Сегодня большинство банных комплексов выполняется в классическом русском стиле, где превалирует брус или «кантри» элементы на отечественный лад. В том числе и с некими ска...
  • Банные веники

    Банные веники 28.04.2012

    Березовый веник снимает напряжение в мышцах и суставах после физических нагрузок, очищает кожу от высыпаний. После запаривания березового веника в парной образуется легкий пар, которым ...
  • Виды печей для бани

    Виды печей для бани 09.12.2019

    Как бы вы ни устраивали баню изнутри, какого бы размера ни была парилка, ее центральной фигурой будет жаркая печь. Поэтому особенно важно правильно выбрать нужный вид среди многих вар...