Подголовники для бани

04.04.2019
Аксессуары для комфорта.
Большинство посетителей бани говорит о том, что ходит в парную за расслаблением и оздоровлением. И немаловажную роль в этом играют и различные приятные мелочи и полезные аксессуары. Таковым, к примеру, является небольшой подголовник, который можно предложить любителям опираться при сидении или лежать на полке. Помимо создания комфорта, он выполняет и другие полезные функции, которые помогают улучшить эффект от банных процедур или пролонгировать их.

В частности, как известно, одна из важнейших артерий находится именно в области шеи, и достаточно важно не передавливать ее, поскольку это в том числе может привести к нарушению мозгового кровообращения. Улучшение кровообращения в бане может войти в «конфликт» с неправильной позицией тела — и полезный эффект будет минимизирован. Ведь недостаток кислорода как минимум влияет на скорость передачи нервных импульсов и проводниковой функции в целом. Конечно, непродолжительное нахождение в бане не может полностью навредить или исправить текущее положение дел (если, к примеру, основные проблемы возникают из-за неправильного сна или других нарушений), но для достижения положительного эффекта от процедур стоит придерживаться идеи о том, что правильное расположение тела в бане играет немаловажную роль.

Корректное расположение на полке влияет также на поддержание шейных позвонков на правильном уровне, что в свою очередь не только является профилактикой различных шейных или спинных болей, но также и значительно влияет на возможности полноценной релаксации и по сути увеличивает ско-рость на восстановление сил. Кроме того, оно создает условия для свободного дыхания, которое столь важно в жаркой парной.

Если говорить о правильном горизонтальном положении в обычное время отдыха, то без корректной поддержки головы сложно обеспечить комфортный и правильный отдых позвоночника и всех внутренних органов. Могут произойти искривления в области шейных позвонков, появиться проблемы с межпозвонковыми дисками и мышцами, развиться хроническая усталость. В бане все обстоит несколько иначе, поскольку здесь предлагается располагать голову и ноги на одной линии — часто даже рекомендуется ноги класть выше. Как известно, подобное расположение в том числе облегчает работу сердца. Даже в положении сидя рекомендуется не «свешивать» ноги, а держать их непосредственно на полке.

Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, рекомендуется с определенной периодичностью менять позу — к примеру, сначала лежать на спине, затем на одном боку — потом на другом, и на животе. Так вы поочередно «открываете» горячему различные части тела. Делать это надо без резких движений и не вскакивая с полка. Положение же, при котором ноги опущены вниз, считается нефизиологичным. А положения стоя предлагают избегать — в том числе из-за того, что мышцы и суставы находятся в напряженном состоянии, чего не рекомендуется допускать. И любое другое некомфортное размещение может заставить тело принимать некорректно изогнутое положение, не давать мышцам и суставам окончательно расслабиться и даже замедлить обмен веществ (для ускорения которого многие и ходят в баню). Именно поэтому деревянный подголовник для бани может стать незаменимым аксессуаром для многих посетителей.

Чаще всего он выполняется из натуральной древесины, хотя возможны и различные альтернативы — к примеру, многие интересуются различными ротанговыми аксессуарами или специфическим текстилем. Конечно же, если говорить о дереве, то именно оно используется в первую очередь, как и для прочих банных дополнений и аксессуаров. Хороший деревянный подголовник не будет деформироваться во влажной среде и сохранит гораздо лучше прочих материалов не только свою форму, но и внешний вид. Для изготовления подобных подголов-ников чаще всего берут небольшие рейки и закрепляют их на некотором расстоянии друг от друга с помощью устойчивых оснований в различной форме и конфигурации. Наиболее распространенными являются полукруглый, скошенный и изогнутый варианты. Если модель не типовая, то возможны самые разные формы и конфигурации. Часто могут совмещать подголовник и с функцией специфиче-ского массажера, «насаживая» на рей-ки в том числе и некоторые подвижные элементы и просто специфический декор — либо предусматривая несколько более эргономичный фокус.

Опубликовано в журнале «БАНБАС» № 1 (121) 

читайте также:

  • Конопатим баню правильно

    Конопатим баню правильно 23.05.2017

    Построив отдельно стоящую баню из бревна или бруса, важно продумать правильную вентиляцию. Только вот ее частью не должны стать возможные трещины или щели, которые возникают либо из-за ...
  • Готовь сани летом, а баню – зимой?

    Готовь сани летом, а баню – зимой? 29.11.2016

    Считается, что лучше всего заниматься строительством или даже ремонтом в теплое время года. Но если с наступлением зимы вы понимаете, что без бани жизнь совсем не мила, вовсе не обязате...
  • Чем утеплить деревянный банный сруб?

    Чем утеплить деревянный банный сруб? 20.11.2020

    В последние годы деревянное строительство в России переживает свое второе рождение, и это не удивительно, ведь строение из натуральной древесины экологичны, обладают особенным шармом ...