Чай. Следует придерживаться нескольких правил при заваривании чая. Вода должна кипятиться всего один раз и только до появления первых пузырьков. Чайник предварительно ополаскивают кипятком и подсушивают. На чашку чая берется 2 г заварки и немного сухих трав. Бодрящий чай заваривается не больше 5 минут, успокаивающий – не больше 10. Первый вариант подходит для чаепития во время отдыха, второй – после бани. Полезны чаи с добавлением сухих ягод и фруктов, которые привнесут легкую кислинку в напиток.
Квас. Этот напиток считается исконно русским. Его наделяют целебными свойствами и пьют просто ради удовольствия. На Руси квасы изготавливали из ржаного, ячменного и пшеничного солода, но каждый квас был хорош по-своему. После бани квас пьют не только для восстановления потерянной жидкости, но и для приведения организма в тонус, улучшения работы пищеварительной системы.
Морс – один из старинных напитков, превосходно утоляющих жажду в жаркий день и восстанавливающих организм после посещения парной. Один из первых рецептов морса был найден в записях Киево-Печерского монастыря, сделанных в 1076 году. Морсы было принято делать из ягод, имеющих кисло-сладкий вкус. Такие морсы хорошо тонизируют. Согласно старинным рецептам, отжимки из ягод следовало томить в печах, а затем, соединив с соком, настаивать в погребах. Сегодня морсы можно купить в магазинах.