Проблему выбора строительных материалов для возведения бань или саун уже давно нельзя назвать острой, но при этом, несмотря на наличие зарекомендовавших себя веками вариантов, постоянно ищутся альтернативные. Связано это чаще всего с какими-то личными предпочтениями, фобиями или специфическими окружающими условиями. К примеру, сильно боящиеся пожаров по-прежнему предпочитают каменные и кирпичные отделки и строения, использование различных газоблоков.
Если строение представляет собой целый комплекс, многие выполняют его из сочетания материалов. Так, в средней полосе России и в северных регионах все чаще можно встретить работы из белого силикатного кирпича. По характеристикам он занимает некое «промежуточное» положение между керамическим кирпичом и газобетоном – он относительно дешев, относительно прочен, долговечен и экологически чист. К тому же силикатный кирпич очень теплоемкий, и по этому параметру почти соответствует керамике. Однако у него есть недостаток – он плохо переносит сырость, нуждается в обязательном оштукатуривании, что повышает стоимость выполнения работ и ставит под сомнение масштабное использование.
В связи с этим многие обратились к опыту южных регионов. Например, в Крыму, на Кубани и Алтае, а также еще некоторых теплых регионах можно встретить дома, выстроенные из песочного цвета каменных блоков, причем здания из этого материала бывают не только малоэтажные, но и многоэтажные (обычно до 6 этажей).
Материал этот в оштукатуривании не нуждается, и, обладая прекрасной фактурой и текстурой, придает зданиям потрясающий натуральный вид. Что самое интересное, многие из таких построек, в том числе и многоэтажных, стоят не одну сотню лет, и в них по-прежнему комфортно. Камень этот природный, и называется ракушечником.
Ракушечник (он же – ракушняк) принадлежит к осадочным породам камней, а эти породы традиционно считаются непригодными для возведения из них несущих стен зданий, и используются только в облицовке фасадов, внутренней отделке, для строительства заборов и прочих не очень тяжелых построек. Однако в каждом правиле есть исключение, и исключение это — ракушечник.
Это прочный камень осадочного происхождения, конечно, прочностью гранита он не обладает, но он скорее хрупкий, чем непрочный. По крайней мере, в Европе, да и у нас в стране, в городах имеются целые районы 4–5-этажных зданий, построенных из ракушечника 100–200, а то и 300 лет назад. В этих домах по-прежнему живут люди, и на отсутствие комфорта не жалуются. Правда, по основным характеристикам этот камень схож с силикатным кирпичом – в сухом климате фасады из этого камня в облицовке не нуждаются, однако в климате сыром их нужно оштукатуривать, чтобы не допускать в пористые стены обильную влагу снаружи. Зато, в отличие от силикатного кирпича, ракушечник подразделяется на категории по плотности состава, и из некоторых из них строили даже фундаменты на заболоченных грунтах, и эти фундаменты стоят и по сей день без всякой нужды в ремонте. Откуда же взялся этот прекрасный строительный камень, и где его можно раздобыть?
Камень ракушечник, как следует из названия, состоит из очень плотно спрессованных между собой обломков ракушек, сцементированных природными клеящими веществами органического происхождения.
Миллионы лет назад на просторах Евразии плескались мелководные теплые моря, в которых жизнь, что называется, била ключом. Больше всего в этих тропических водах води- лось двустворчатых моллюсков, отмирая, они опускались на дно, и, разлагаясь, склеивали осколки раковин в очень прочную массу. Давление, которое оказывали на нижние пласты все новые и новые слои отмерших моллюсков, спрессовывали эту массу еще больше, как под многотонным прессом.
Одно из отличий ракушечника от многих других родственных пород (например, песчаника или известняка, которые формируются в пресных водах или вообще на воздухе) – это очень малый процент глины и песка в составе, но при этом наличие морских солей и прочих веществ. Например, остатков водорослей, которые в свою очередь являются источником йодистых веществ.
Проходило время, на дне морей образовывались многометровые каменные пласты, толщина слоя ракушечника во многих местах достигала более сотни метров. Потом наступил период, когда все эти моря высохли, и на их месте образовались обширные приморские степи, основанием которых служили пласты морского камня. Когда появился человек и приступил к оседлому образу жизни, предполагавшему строительство основательных жилищ, он сразу же обнаружил буквально у себя под ногами прекрасный камень: с одной стороны очень прочный, а с другой – прекрасно обрабатывавшийся.
Сначала ракушечник добывался карьерным методом, но во многих местах для его добычи в породе прорубали штольни и вынимали из-под земли большие блоки, которые на поверхности разрезались на блоки строительные, меньшего размера. Сегодня, благодаря наличию современных карьерных технологий, шахтный метод добычи прекратился, и ракушечник добывается исключительно из карьеров.
Ракушечник как строительный материал обладает целым рядом качеств, которые делают его поистине незаменимым в строительстве. Следует сказать, что он подразделяется на категории, каждая из которых обладает своими собственными свойствами, позволяющими ей использоваться строго в своем сегменте.
Так, первая категория ракушечника – самая плотная, она представлена очень прочным камнем, который добывается из самых ниж них пластов. Это наиболее старый камень, он очень тяжелый, но благодаря своей плотности влагу не набирает. Он имеет прочность, сравнимую с керамическим кирпичом, потому из него строятся нижние и цокольные стены зданий.
Как писалось выше, из этой категории в старину даже строили фундаменты, которые были прочнее, чем кирпичные ракушечник, в отличие от кирпича, имеет прекрасную адгезию к кладочным растворам, потому после кладки стена образует единый монолит, который по кладочным швам разломать просто невозможно.
Вторая категория – самая распространенная. Камень этой категории имеет меньшую плотность и прочность, добывается из средних горизонтов месторождений. Однако этот вариант достаточно прочен для строительства несущих стен зданий до 5 этажей.
Правда, нельзя не оговориться, что из-за меньшей плотности он имеет повышенную пористость, потому в регионах с очень влажным климатом фасады следует облицовывать каким-нибудь изоляционным материалом, начиная со штукатурки, и заканчивая облицовочным кирпичом в наиболее сырых регионах.
Третья категория – самая легкая, такой камень имеет повышенную пористость, соответственно, прочность его невелика. Из-за этого он применяется только для создания ненесущих стен, перегородок, подоконников и простенков под окнами и над дверьми.
Конечно, следует остановить внимание на одном из главных достоинств ракушечника. Стены, построенные из этого камня, прекрасно «дышат», то есть они паропроницаемые, но, в отличие от того же газобетона, они никогда не промокают при прохождении через них пара изнутри дома.
Дело в том, что ракушечник, похожий в этом свойстве на древесину, материал природный, а потому небольшое количество влаги, которая скапливается в порах, его не разрушает, так как сцементированные фрагменты по прочности подобны бетону. Это силикатный кирпич и газобетон влаги боятся из-за присутствия в их структуре извести, а в структуре ракушечника растворимых фракций не имеется.
Зимой стена из ракушечника прекрасно удерживает тепло, а летом – прохладу. Практика показывает, что в постройках из этого материала, наблюдается пониженный расход топлива на отопление зимой, а летом – электричества на кондиционирование.
Говоря прицельно о бане, а не о комплексе строений, в котором есть небольшая термальная зона, ракушняк как строительный материал может использоваться для ее внешних и внутренних стен. Низкая теплопроводность и высокая жаростойкость для этого вполне подходят. Кстати, нельзя не упомянуть в данном контексте и о том, что он обладает отличными свойствами шумоизоляции. Укладка ракушняка выполняется при помощи пластичных кладочных растворов. Они должны быть тщательно заготовлены и вымешаны до густого «сметанного» состояния и хорошо поддаваться кладке. Обычно для такой консистенции на одно ведро портландцемента 400 и 4 ведра песка приходится 1 ведро воды.
Как уже было упомянуто, мелкие поры камня способствуют сбору конденсата – поэтому он может медленно, но верно разрушаться с течением времени. Чтобы этого не произошло, важно утеплить камень с двух сторон, как бы изолировав его от влажной среды.
К примеру, при выполнении внешней отделки бани стены прокладывают специальными утеплителями, между которыми учитыват специальную воздушную прослойку, собирающую воду и конденсат – затем укладывается ракушечник, выполняется гидроизоляция и пароизоляция. После этого выполняется уже внутренняя отделка, к примеру, вагонкой, с предусмотренной воздушной прослойкой между деревом и пароизоляцией.
Использование материала для выполнения строительных работ не составляет каких-либо дополнительных сложностей: он отлично обрабатывается и распиливается, поскольку плотность может варьироваться в пределах от 700 до 1800 кг на м3. Каких-либо химических реакций не наблюдается, как и специфического радиационного фона.
Также всем известны и целебные свойства ракушняка. Многие называют его «естественным фильтром», защищающим от различных вредных веществ. Из-за того, что камень буквально пропитан морскими солями и йодом, он распространяет вокруг себя здоровую атмосферу.
В выстроенных из этого материала блоках, никогда не заводится плесень, не размножаются болезнетворные бактерии и не задерживаются прочие вредные микробы. Можно сказать, что воздух здесь постоянно озонирован, так что в помещении легко дышится даже при отсутствии постоянной вентиляции.
Эти свойства используются для применения ракушняка и внутри бани. Так, к при- меру, многие используют его в виде плитки для облицовки пола и полков. Считается, что в том числе он оказывает специфичное массажное воздействие и благотворное влияние на кожу.
В заключение можно сказать и о цветовой гамме ракушечника. Этот камень демонстрирует множество самых разных расцветок – от почти белого до почти черного, однако естественный цвет камня – песочный. Окраска зависит от состава ракушечника, а состав, в свою очередь, зависит от того, в каких условиях формировался пласт.
Например, черный (или темно-коричневый) цвет говорит о том, что ракушечник насыщен угольной пылью и сажей, если цвет ближе к красному – то в структуре имеется железо, а цвет синий (серый) ракушечнику придает медь. Однако самый распространенный камень – желтый разных оттенков, которые придают ему глина и песок, присутствующие в составе практически всех осадочных пород камня.
Такое обилие оттенков естественного происхождения при сохранении фактуры в пределах одного строительного материала традиционно высоко ценится дизайнерами. Возможно, большинство строителей не готовы называть подобные альтернативные решения, которые мы уже рассматриваем не в первом номере нашего журнала, рекомендованными. Но чаще всего все дискуссии и споры сходятся к одному: ведь если человек хочет побаловать себя баней, лучше найти компромисс, а не отказываться от этой идеи полностью.
Опубликовано в журнале «БАНБАС» № 3 (129)/ 2020