Довольно быстрым и эффективным решением в последнее время считается применение гильзования каналов (гильзовки). Оно может облегчить передвижение дыма и снизить количество отложений, в том числе и образований излишнего конденсата, влияющего на разрушение и «размывание» кладки. И если «наращивание» или полная перекладка шахты требует больших затрат (как минимум временных), то применение гильзования, то есть фактически добавления дополнительной трубы из нержавеющей стали в составе старой, подобных «побочных эффектов» не имеет.
Выбор материала для дымохода в принципе влияет на качество тяги. Несмотря на вышесказанное по поводу гильзовки, к примеру, считается, что металлические конструкции, поскольку они сильнее и быстрее подвергаются нагреву-остыванию, являются менее добротными, нежели кирпичные. Поэтому некоторые предпочитают выбору нержавеющей стали различные керамические трубы — однако надо понимать, что подобное гильзование может быть выполнено только для тех труб, у которых нет никаких изгибов в конструкции. Кроме того, если выбранный материал характеризуется большим количеством неровностей на поверхности — это также может снижать тягу. При выборе материала необходимо обращать внимание и на другие параметры: так, если металлические кислостойкие трубы рекомендуются к использованию, то об оцинкованных листах такого сказать нельзя — при нагреве цинковые элементы будут выделять вредные для человека испарения, попадающие в легкие. В последнее время крайне популярным материалом во всей отрасли акватики благодаря своим свойствам является титан. И если раньше можно было говорить о завоевании им именно бассейнового рынка, то на данный момент трубы длябани из титана, к примеру, набирают все большее число своих апологетов.
Довольно популярной технологией, за счет своей простоты и эффективности, считается канальная обмуровка. Она позволяет распылить специфический раствор на внутренние поверхности трубы, таким образом сделав ее гораздо более гладкой, но при этом без значительного влияния на сечение и его площадь. Такой подход не только позволяет довольно оперативно исправить проблемы, но и является универсальным, поскольку используется и для дымовых, и для вентиляционных каналов. Более современным вариантом считаются применение футеровки и полимерного рукава, однако далеко не все специалисты могут предложить соответствующее оборудование для такого процесса, да и поскольку показатели жаростойкости и прочности на первых порах оставляли желать лучшего, многие по-прежнему относятся к данному варианту скептически. При этом другие специалисты обещают, что футеровка способна не только обеспечить полную герметизацию и создать необходимые аэродинамические свойства, но и в целом значительно продлить срок службы вашей трубы несмотря на необходимость довольно сложных работ и дополнительных применений защитных материалов с высокой устойчивостью и огнеупорностью. Естественно, проведение любых подобных работ невозможно «в черновую» — перед каждым из вариантов дымоход в любом случае нужно тщательно прочистить.
Привести к проблемам, безусловно, может и нарушение вентиляции в самом помещении. О необходимости правильной вентиляции в бане — в том числе не чрезмерной с обилием сквозняков — мы неоднократно писали в нашем издании, поэтому подробно останавливаться на данном моменте не будем, однако не упомянуть его в рамках данной статьи было бы нельзя.
Как уже было упомянуто, значительное влияние на тягу может оказывать засор и накопления в трубе. Это могут быть «эксплуатационные наросты» в виде сажи, пыли, грязи, смол от неправильно подобранных или невысушенных дров и прочих, а также внешние — паутина и листья, к примеру. Поскольку засоры и неисправности дымовых каналов могут грозить не только неправильной тягой, но и неблагоприятным воздействием на парильщиков и их здоровье, в том числе и из-за возможности возникновения пожароопасных ситуаций, крайне важно проверять и прочищать дымоходы на регулярной основе. Периодичность проверок зависит не только от частоты использования вашей бани, но и от вида топлива, которое вы предпочитаете. В любом случае «минимальные» проверки должны проводиться не реже, чем дважды в год — а лучше хотя бы в каждом сезоне.
Впоследствии в качестве превентивных мер можно использовать рекомендации еще со времен исконно русских бань — протапливать печи с помощью осиновых дров, а также с добавлением каменной соли или сухих картофельных очисток. Кроме того, следует внимательнее относиться к конденсату — на него гораздо активнее «налипают» все возможные загрязнения. К примеру, наливая после нагрева печи немного воды в бак, вы снизите количество отложений в том месте, где он примыкает к трубе. Более современными методами является использование специальных «трубочистных» химсоставов, основанных на различных каталитических реакциях, за счет которых отложения без каких-либо возгораний переходят в форму оксида или значительно «иссыхают» и становятся слишком хрупкими, чтобы продолжать держаться на стенах — вследствие чего происходит устранение их из дымохода.
Благодаря установке специальных решеток, открываемых по мере необходимости опытными банщиками, прочищать фрагменты труб можно при помощи традиционных металлических «ершиков». Безусловно, в арсенале профессионала присутствуют гораздо более сложные инструменты, в том числе и для определения тяги, осмотра внутреннего состояния дымохода, количества и качества отложений в нем и, конечно же, непосредственной очистки поверхностей.
Если чистка не помогает, и по всем признакам выходит, что дымоход нужно ремонтировать, предпринимаемые шаги будут зависеть в том числе от конструкции и материала исполнения. Наиболее просто считается исправить проблемы в модульных дымоходах, поскольку в данном случае достаточно будет заменить какой-либо сегмент на новоприобретенный. Если же он выполнен из кирпича, то для замены на поврежденном участке придется разобрать трубу непосредственно до его местанахождения. Зачастую это приводит к тому, что выполнить ремонт сложнее, чем создать полностью новый дымоход. Некоторые сложности могут возникать при условии разницы в площадях сечения на различных участках дымохода, но и они решаемы — по сути просто понадобится более обширный «арсенал» инструментов. Главное вносить все «правки»
своевременно.
Таким образом, в первую очередь стоит проверить наличие механических препятствий или довольно банальных и неожиданных причин, описанных выше (например, дерево). Если это не решает проблемы — рассматривать уже другие варианты, замерять тягу, проверять сечение и высоту, возможные разрушения и деформации. И конечно же, не забывать о том, что на рынке есть профессиональные трубочисты и сервисные службы, которые всегда смогут прийти к вам на помощь.