Первое важное условие – камни для бани должны характеризоваться высокой плотностью. Чем плотнее камень – тем выше его теплоемкость, тем дольше он держит тепло. Это необходимо для длительного сохранения тепла и равномерного прогревания воздуха. Второе условие — однородность структуры камня, позволяющая предотвратить его растрескивание при попадании воды. Эта характеристика камней влияет – как на безопасное их применение, так и на отсутствие каменной пыли в воздухе парной. Не менее важна теплоемкость камней – способность накапливать и долго удерживать тепло. Равномерный нагрев способны обеспечить экземпляры с одинаковым коэффициентом теплового расширения.
Вид камней
Камни должны быть экологически чистыми и безопасными для здоровья, предпочтительны — природные минералы. Например: габбро-диабаз (фото 1), перидотит (фото 2), талькохлорит (фото 3), жадеит (фото 4).Габбро-диабаз – самый простой и самый дешевый камень. Талькохлорит – самый подходящий камень для бани, имеющий тождественную с человеком длину волны теплового излучения. Поэтому талькохлорит обеспечивает мягкое тепло и комфортный пар. Камень приятного светло-серого цвета. Еще его называют талько-магнезит, горшечный камень, мыльный камень, стеатит. Жадеит – это полудрагоценный камень, с большой теплоемкостью, очень прочный, очень красивый и дорогой. В древности более всего в жадеите ценили его целебные возможности. Он нормализует давление, укрепляет и делает более эластичными сосуды, лечит почки и мочевые протоки.
Камень для банной печи выбирается с учетом типа каменки.
Камни бывают обвалованные и колотые. Обвалованные как бы скругленные и шлифованные. Тут уж сами выбирайте, что вам по душе – скругленные края способствуют равномерному прогреву и продуктивной циркуляции воздуха. А рваная, неправильная форма камней и разность их линейных размеров обеспечивают максимальное наполнение каменки и наибольшую площадь теплоотдачи.Для электрических каменок выбираются камни мелкой фракции (50-80 мм). Это обусловлено конструктивными особенностями электропечей. Они имеют относительно небольшой объем и в каменках таких печей установлены ТЭНы на достаточно близком расстоянии друг от друга. Поэтому, чтобы не повредить ТЭНы и электрическую часть каменки, выбирают камни, которые можно свободно уложить между ТЭНами. Вместе с тем, мелких камней входит в каменку больше, что увеличивает их суммарную теплоемкость и площадь парообразования.
Для дровяных печей с открытой каменкой применяют камни разных фракций. Обычно, на дно каменки укладывается слой камней большой фракции (100-200 мм), затем, поверх них, укладываются камни средней (80-120 мм) или мелкой фракции (60-80 мм), а наверх выкладывают камни средней либо большой фракции. Такая схема укладки позволяет добиться большого аккумулирования тепла в каменке и, в дальнейшем, самонагрева камней за счет перераспределения тепла. Это в свою очередь, способствует сохранению необходимого микроклимата в парной и образованию «легкого пара».
Для дровяных печей с закрытой каменкой выбирают камни крупной фракции. Они укладываются в закрытую каменку и нагреваются там до 600°С. Применение в таких печах камней мелкой и средней фракций нежелательно, ввиду их более плотной укладки, что отрицательно влияет на перераспределение воды и пара в закрытом объеме каменки, а соответственно и на качество пара.
Однако, независимо от типа печи, стоит помнить: камни в каменку укладываются свободно и неплотно друг к другу. Это необходимо для свободного доступа воды к нижним, наиболее нагретым, слоям камней в каменке и свободному выходу пара из каменки.
Для хорошего пара на один квадратный метр парной бани требуется шесть килограммов камней.
Уход за камнями
Первое, что нужно сделать перед укладкой новых камней в каменку, это их тщательно промыть в проточной воде жесткой щеткой. В дальнейшем, примерно один раз в год, необходимо вытаскивать камни из каменки, перебирать их, отсеивая лопнувшие, и промывать в проточной воде. Из каменки необходимо убрать отколовшиеся обломки и образовавшуюся пыль. После этого, целые камни укладываются обратно в каменку, а на замену лопнувшим добавляются новые.Итак, для безопасной и качественной каменной закладки стоит взять на заметку простые правила:
• Камни должны быть экологически чистыми и безопасными для здоровья, предпочтительны — природные минералы. Камни неизвестного происхождения могут содержать в большом количестве вредные сернистые соединения и радионуклиды, которые делают их непригодными и даже опасными для использования в бане.
• Перед закладкой, камни следует промыть в проточной воде жесткой щеткой.
• При выборе камней учитывайте тип каменки. Для электрических каменок выбираются камни мелкой фракции, для дровяных печей с открытой каменкой - применяют камни разных фракций, для дровяных печей с закрытой каменкой выбирают камни крупной фракции.
• Камни в каменку укладываются свободно и неплотно друг к другу для свободного доступа воды к нижним, слоям камней и свободному выходу пара из каменки.
• Не следует укладывать камни выше верхнего уровня печи. Они не смогут прогреться до температуры, требуемой для качественного парообразования.
• Не допускайте чрезмерной подачи воды на не раскаленные камни, в этом случае происходит интенсивный окислительный процесс стенок каменки, за счет прямого контакта воды с металлом, что снижает срок службы каменки и как следствие ее прогар.
• При подаче воды на раскаленные камни происходит выброс горячего пара из каменки. Подачу воды нужно производить с осторожностью.
• При долгой эксплуатации камни необходимо перекладывать заново не менее одного раза в год. Одновременно надо удалять каменную крошку и заменять разрушенные камни новыми.
Источник: termofor.ru.