Построив отдельно стоящую баню из бревна или бруса, важно продумать правильную вентиляцию. Только вот ее частью не должны стать возможные трещины или щели, которые возникают либо из-за усушки древесины, либо из-за естественных условий строительства, а также возможных ошибок при проведении соответствующих работ. Поэтому любые зазоры необходимо законопатить, тем самым утеплив. Стоит оговориться, что некоторые любители считают конопачение излишним — мол, в древние времена обходились и без дополнительного утепления, а дерево само вполне справлялось с задачей, к тому же нынешние технологии теплоизоляции позволяют применять значительное количество различных материалов непосредственно в процессе строительства по необходимым слоям, а не «затыканием щелей». Однако большинство все же сходится в том, что конопатить деревянные строения – а тем более баню, для которой потери тепла критичны – желательно, причем в несколько этапов — непосред- ственно в процессе «сборки» и уже по результатам усадки, то есть через некоторое время.
Собственно, основными целями конопатки можно назвать уже указанные и из них вытекающие.
» Устранение зазоров в венцах и перекрытиях, «недостатков» угловых брусовых и бревенчатых соединений, оконных и дверных коробок и проемов и т.д.
» Сохранение тепла внутри парной.
» Экономия дров или электроэнергии в процессе парения и прогрева.
» Предотвращение скопления влаги, а соответственно и гниения дерева.
Все основные материалы, используемые для этих целей, могут быть разделены на две базовые категории – натуральные и искусственные. К натуральным относят различные варианты пакли, пеньки, мха, джута и прочих. Искусственные же – это синтетические материалы, в основном промышленные, шовные герметики.
Ко всем ним применимы следующие требования.
» Низкая теплопроводность.
» Хорошие уплотнительные свойства.
» Отсутствие неприятного запаха.
» Стойкость к размножению микробов, плесени и других подобных образований.
» Отсутствие каких-либо вредных веществ в составе, которые могут испаряться при повышении температуры или изменении влажности и т.п.
» Общая стойкость к подобным агрессивным «банным факторам».
» Долговечность.
» Удобство работы с материалом.
Безусловно, любой из таких материалов нельзя назвать совершенным – каждый из них имеет какие-либо определенные достоинства и недостатки, но в общем и целом применимы с примерно одинаковым успехом все из них.
Одним из наиболее «проверенных» материалов до сих пор у большинства банщиков считается мох, несмотря на то, что в общем-то уже все другие материалы превосходят его по ряду перечисленных характеристик – особенно по последнему пункту в нашем списке. Картина в связи с этим с каждым годом меняется, смещая интерес к более современным вариантам. Однако мох все же «сдает позиции» очень неспешно. Возможно, на это влияет «традиционность» его применения, зарекомендовавшая себя веками. А возможно, тот факт, что такие качества, как отличная способность противостоять гниению и размножению бактерий, по-прежнему практически вне конкуренции.