Компактная установка печи в бане

автор: BANBAS.RU / 02.04.2012
Строительство домашней бани сопряжено с рядом «компромиссов». Как правило, в такой бане одновременно будет париться несколько человек. 

Строительство домашней бани сопряжено с рядом «компромиссов». Как правило, в такой бане одновременно будет париться несколько человек. Следовательно, нет смысла тратиться на строительство большой бани, которая в свою очередь, потребует установки мощной печи для достижения нужной температуры и влажности. Понятно, что для большинства семей это выброшенные на ветер деньги. И люди строят небольшие бани. Но здесь возникает другая проблема – как установить печь, чтобы она не мешала в парилке и не было опасности обжечься об неё.

Традиционно печь занимает значительную часть небольшой парилки. А поскольку в некоторых случаях с целью обезопасить баню от пожара, печь размещают на расстоянии метра от окружающих стен, то и вовсе места вокруг печи остаётся не так много. Ряд конструкций современных печей, особенно газовых и электрических, позволяет разместить их более компактно и освободить место.

Первый вариант – встроенная в стену печь. Такую печь, конечно нельзя использовать в деревянной сауне. Для её установки необходима термостойка кирпичная стена. Топится эта печь вне сауны. За счёт этого парилка становится просторной и безопасной.

Второй вариант – расположение печи под полкой. Реализация этого варианта становится возможным, благодаря изоляции верхней части печи. В итоге через неё не передаётся тепло и гарантируется стопроцентная безопасность от возгорания полки. А в парилке остаётся много свободного места.

Любой из этих вариантов требует учёта специфики конкретно Вашей бани и совета специалиста. Но как видите решить проблему свободного места в бане не так уж сложно.

читайте также:

  • Новогодний декор из строительных материалов с Soudal

    Новогодний декор из строительных материалов с Soudal 19.12.2017

    Как правило, люди стремятся успеть доделать все незаконченные дела до 31 декабря, чтобы в следующий год вступить без забот. Так и с ремонтом, ведь даже если он затянулся, приближение но...
  • Покупка загородного дома: с чего начать?

    Покупка загородного дома: с чего начать? 16.09.2015

    Большой уютный дом с террасой – то место, где можно провести уединенный вечер в кресле у камина, поработать в тишине в собственном кабинете или весело провести время с друзьями. Д...
  • «Серебряная» защита для русской бани

    «Серебряная» защита для русской бани 18.09.2017

    Строительство и отделка бани дело непростое и хлопотное. Как правило, после окончания стройки, хозяину бани хочется наслаждаться теплом и комфортом как минимум — лет пять, а лучше...