Турецкие бани/хамамы

автор: BANBAS.RU Архитектор Мустафа Куручай / 27.06.2012
Хамам – баня, пришедшая к нам из Турции, где ее прототипом стали римские термы.

 
Отличительные особенности турецкой бани

·         Турецкая баня принципиально отличается от своих русских и финских аналогов как обустройством, так и температурно-влажностным режимом. Каменные скамьи нагреваются до 50 градусов, а температура в помещении остается на уровне 40 градусов. Поддерживать тепло в холодном камне позволяет их подогрев изнутри – раньше для этого использовалась горячая вода, сегодня все чаще применяется электрический кабель.

·         Турецкий хамам – это всегда большое помещение, где человек может насладиться не только термальными процедурами, но и получить сеанс массажа, поэтому помещение под такую баню должно отводиться большое.

·         Большой объем работы предполагает продолжительность строительства объекта, поэтому многие отказываются от строительства традиционного хамама, отдавая предпочтение более современной и менее сложной вариации на эту тему. В современном хамаме достаточно обустройства раздевалки, комнаты отдыха и парильни, которая одновременно является моечной.

·         Парильня имеет куполообразный свод, который не только украшает помещение, но и имеет практическое значение. Капли конденсата, образующиеся на своде при такой его форме, не будут капать на голову, а постепенно сползут к основанию.

Материалы для строительства и отделки

Строится хамам исключительно из камня. Выбор того или иного вида каменных строительных материалов определяется личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Особое внимание следует уделить отделочным материалам. В настоящем хамаме для отделки пола и лежанок применяется мрамор, на стенах особенно эффектно смотрится смальта – мелкая мозаика, из которой создаются рисунки удивительной красоты. Стоит отметить, что материалы эти отличаются не только красотой, но и высокой стоимостью, поэтому в современных турецких банях часто используется керамическая плитка.

читайте также:

  • Проекты банных комплексов и велнес-центров

    Проекты банных комплексов и велнес-центров 27.06.2012

    При этом велнес-центры предлагают своим клиентам не только посещение бани, но и целый комплекс оздоровительных процедур, среди которых различные виды массажа и косметических комплексов,...
  • Проектирование и дизайн финской сауны

    Проектирование и дизайн финской сауны 27.06.2012

      Размеры финской сауны меньше, чем размеры русской парной. Высота потолка сауны всегда составляет 210 см, позволяя устанавливать двери стандартного размера. При длине 240...
  • Проектирование и дизайн русских бань/срубов

    Проектирование и дизайн русских бань/срубов 27.06.2012

      Бревенчатые баньки до недавних времен проектировались довольно просто и в свою конструкцию включали лишь два помещения – парную и предбанник, в котором можно было отдохнут...