Банник – это вам не банщик

автор: BANBAS.RU / 25.04.2012
Испокон веков огромным уважением русских людей пользовался банник – обитающий в бане ее дух. И, не задобрив его, нечего было рассчитывать на легкий пар. В качестве мзды баннику оставлялся кусочек ржаного хлеба, а жертва ему приносилась тоже специфическая – черная курица. Но и это не все – уходя, парильщики обязаны были оставить для банника чистую воду, свежие мыло и веник, а также хлебушек и соль для подкрепления,  так как моется банник после всех.
По ночам банник активничает, подобно черной кошке, – устраивает в бане шабаш. Однако в дневное время банник спокойно «работает», следя за тем, чтобы парщики соблюдали установленные им правила: войти в парилку можно только три раза, на четвертый раз парение может закончиться плачевно, пар становится опасным и смертоносным, потому что «четвертая» очередь принадлежит хозяину-баннику и приглашенным им чертям. Иными словами, рискнув войти в парилку в четвертый раз, парщик непременно обожжется или угорит.

За нарушение правил банник наказывает. В случае, если парильщик завозился и задержался в парилке, когда уже наступило время банника, нужно сломя голову бежать из парилки задом наперед, трижды при этом перекрестясь. 

Именно из-за того, что банник разозлился, и происходит пожар в бане. Возводя новую баню вместо сгоревшей, перед «обновлением» новостройки на ее пороге убивали и закапывали черную курицу, при этом новая баня никогда не строилась на месте сгоревшей. Существовало поверье, что банник обитает на пепелище и будет продолжать изничтожать своих обидчиков.

Никакая сила не могла заставить наших предков войти в баню после шести вечера. Единственным исключением были роды, которые всегда совершались в банном помещении, вблизи воды. Банник благоволит к роженицам и никогда их не обидит.

читайте также:

  • В московских ТРЦ появятся термы

    В московских ТРЦ появятся термы 05.12.2018

    В скором времени москвичи и гости столицы при посещении торгово-развлекательных центров смогут не только сделать покупки, сходить в кино и подкрепиться на фудкортах, но и попариться. В ...
  • Что русскому хорошо…

    Что русскому хорошо… 04.03.2015

    Русской банной традиции ни много, ни мало – тысяча лет. Впервые на Руси о банях упоминают в XI веке, и с тех пор поход в баню для русского человека почитался за удовольствие. Межд...
  • Как на Руси парились «влазнем»?

    Как на Руси парились «влазнем»? 15.04.2020

    В отличие от привычных русских бань «по-белому» и «по-черному», про способ париться «влазнем» большинство слышит первый раз. Как же это делалось? Пос...