Классика или альтернатива?

автор: БАНБАС / 04.08.2016
Популярна ли сауна сегодня?
Популярность классических саун, несмотря на наличие большого числа разнообразных альтернатив из числа велнес-процедур, все еще существенно повышается по всему миру. По всей Европе и в Соединенных Штатах паровая баня и сухие сауны гораздо популярнее прочих за счет их доказанной пользы для здоровья. Горячие сухие сауны постоянно присутствуют в перечне предлагаемых услуг на курортах, в спортивных клубах и спа. Но все же многие считают посещение классических саун практически архаизмом, свойственным исключительно старшему поколению, и утверждают, что их время прошло. Чтобы понять, насколько может быть весомым такое мнение, мы рассмотрели мнения различных производителей и пользователей, а также сравнительные характеристики с наиболее популярными «вариациями» или эволюциями традиционных процедур.

Наиболее популярные причины для походов в сауну

Большинство посетителей саун, а также производителей оборудования для данного вида парилок во главу угла ставят множественную пользу для здоровья. Особенно если вы посещаете сауну регулярно, что «разгоняет» процессы в организме и запускает естественную иммунную реакцию. Горячий воздух в сухой сауне естественно увеличивает производство борющихся с болезнями белых кровяных телец. Горячая температура окружающего воздуха заставляет тело реагировать, подобно лихорадке, увеличивая производство лейкоцитов, что улучшает иммунитет и помогает предотвращать болезни.

Регулярное использование сауны также естественно производит тяжелое потение, которое уничтожает вредные токсины и химикаты, в то время как это очищает кожу. Высокая температура поднимает частоту сердечных сокращений и улучшает обращение крови, соответственно параллельно развивая уровень метаболизма. Высокая температура заставляет чувствовать себя более расслабленными, ослабляет зажатые мышцы и выпускает напряженность, понижая кровяное давление. В числе полноценных выгод и терапевтических эффектов также не последнее место занимает чувство омоложения и общее ощущение улучшенного состояния.

В зависимости от того, где располагается сауна, надо сказать, указываются и другие преимущества. Так, если парная находится в отеле, в большинстве описаний акцент дается на релаксационные свойства процедур – либо эстетические. Последнее также характерно для центров красоты: чаще всего указывается информация о степени воздействия на кожу.

Высокая температура, вызывающая чрезмерное потение, предоставляет преимущества глубокой чистки – она естественно открывает поры кожи и выпускает грязь. Это улучшает обращение крови на уровне кожи, обеспечивает расслабление напряженных мышц на лице, помогает процессу ручного пилинга и удаления сухой и омертвевшей кожи. В целом, как отмечается, использование сауны регулярно будет обеспечивать более свежий цвет лица.

Другие преимущества, которые чаще всего можно отметить в числе популярных причин использования сауны – более глубокий сон ночью. Горячий воздух выпускает эндорфины, поднимает температуру тела, которая приводит к медленному расслабляющему снижению гормонов и облегчает естественный цикл сна. Много людей во всем мире могут насладиться истинно глубоким сном после парения даже в умеренно высокой температуре сауны.

Надо сказать, число людей, рассчитывающих на похудение благодаря сауне, не так велико, хотя, безусловно, в различных промо- и рекламных материалах часто указывается, что использование сауны может избавить от 500 граммов чуть ли не за одну сессию (или 300 калорий). Безусловно, все зависит от ускорения сердечной деятельности, числа выделяемого пота и начального веса парильщика. Впрочем, о влиянии сауны на фигуру мы еще поговорим.

Сауна и спа

Многие домовладельцы и эксперты неоднократно обсуждали, стоит ли оборудовать для частного использования специфическую спа-зону или парную-сауну. Обе нагревают тело и ускоряют кровообращение. Обе также сильны в обеспечении облегченного самочувствия для людей с воспаленной ломотой в мышцах или подагрической болью. И самое главное – и сауны, и спа идеальны для снятия напряжения.

Как уже было сказано, одним из ключевых свойств и домашних саун, и спа в терапевтическом воздействии является использование высокой температуры, которое дарит глубокую релаксацию и удовольствие. И несмотря на, казалось бы, очевидные различия в этих процедурах, спа-
бассейны и сауны являются реальными конкурентами, когда встает выбор между этими атрибутами велнеса.

И как показывает практика, есть некоторые главные особенности и черты обоих продуктов, которые влияют на решение при покупке.

В пользу спа:

» Проблемы безопасности. Как и в бассейне, нужно соблюдать важные правила – в первую очередь по безопасности детей. Но чаще всего, поскольку глубина скромная, а борта довольно «неприступные», это не позиционируется как значительная проблема. В свою очередь сауны также не подходят для использования «безнадзорными» детьми. Но вопросы безопасности относительно использования взрослыми (защитные экраны для печей, потенциальная опасность обжечься при неправильном использовании) в целом задаются чаще, а требования – выше.

Характеристики саун, которые делают именно их более выигрышными вариантами:

» Быстрый нагрев перед использованием. Обычно сауны нагреваются 15 – 20 минут. Затраты соответственно ниже. Поскольку в спа-бассейне нагреватель потенциально работает постоянно, только если вы не уходите и не уверены в том, что не будете использовать спа.

» Возможность установки в закрытом помещении или на открытом воздухе. Сауны часто встраиваются в помещении – пожалуй, сейчас даже чаще, чем оборудуются на открытом пространстве. Конечно, зависит от размеров сауны и варианта выбранной печи, но предлагаемая альтернатива кажется более явной. Поскольку в случае с спа, как правило, предпочитается как раз установка на открытом воздухе.

Примерно равноценные качества:

» Использование химикатов. В спа их необходимо добавлять в воду, чтобы содержать в чистоте. В свою очередь, некоторые специалисты или пользователи указывают на то, что поскольку нет никакой воды, которую важно дезинфицировать, не нужны и химикаты, вовлеченные в обслуживание сауны. Однако работает это и в обратную сторону. Те, кто предпочитают саунам спа-бассейны, указывают на необходимость специального ухода за парной, обработки поверхности, невозможностью использовать многие моющие и чистящие средства и т.д.

читайте также:

  • В Финляндии открылась закусочная-сауна

    В Финляндии открылась закусочная-сауна 25.05.2016

    Задумывались ли вы когда-либо о том, чтобы есть фастфуд во время парения? Полагаем, вряд ли. А вот Burger King в Финляндии посчитали эту идею вполне приемлемой, создав специальную закус...
  • Обнаженные чтения

    Обнаженные чтения 25.04.2012

    Однако во всех римских термах имелись еще и богатые библиотеки. Банные библиотеки конкурировали с императорскими, практически все, приходившие отдыхать и развлекаться в бани, проводили ...
  • 12 необычных саун

    12 необычных саун 25.08.2017

    Дизайнерская мысль не стоит на месте. Едва ли не каждый день в мире появляется еще одна необычная конструкция, заставляющая восхищаться необузданной фантазии ее создателя и по-новому ...