Хамамы в России

автор: С.В. Леонтьева, COSBA, Санкт-Петербург, А.А. Мухамадиев, ООО «Брикс», Уфа / 05.04.2017
Безопасность и основные правила.
В последнее время в российском обществе проявляется повышенный интерес к турецким баням (паровым кабинам). В связи с этим при строительстве таких объектов необходимо учитывать требования нормативных документов (НД), регламентирующие строительство помещений с мокрым и влажным режимом, а также требования к безопасной эксплуатации общественных бань.

Рассмотрим основные правила.

Турецкие бани эксплуатируются в режиме повышенной влажности, поэтому при строительстве, материалы должны быть водостойкими, невлагоемкими и биостойкими. В то же время полы должны быть стойкими к воздействию дезинфицирующих щелочных растворов, а также легко очищаться от загрязнения и иметь уклон в сторону трапов.

В турецкой бане подогревают каменные пол и скамьи. А температурный режим воздуха должен варьироваться в диапазоне 40–60 °С. Для осуществления контроля за температурой в помещениях должны быть вывешены термометры.

Техническое обслуживание

«Сердцем» любого хамама является его парогенераторная установка. Для безопасной и бесперебойной работы данного электрооборудования, необходимо проводить его своевременное техническое обслуживание. Основными мероприятиями, проводимыми еженедельно являются осмотр и мелкий ремонт:

» внешних узлов и узлов, расположенных в блоке управления парогенератора;

» уплотнений, запорно-регулирующей и измерительной аппаратуры;

» болтов, гаек, винтов, состояние контактов на токоведущих частях.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность в хамаме

Хамам – место отдыха и пребывания людей, поэтому в бане должна поддерживаться чистота согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун». Для снижения риска кожных заболеваний ежедневно необходимо проводить химическую дезинфекцию поверхностей пола, стен и сидений.

Уборочный инвентарь должен быть кодирован различными цветами, сигнальной маркировкой, надписью или другим способом для исключения использования одного и того же уборочного инвентаря в разных помещениях и ограничения распространения бактерий.

Производственный контроль в хамаме

При эксплуатации хамама не менее важным является выполнение требований производственного контроля. Ежедневно сотрудниками или обслуживающим персоналом должны производится замеры по температуре и относительной влажности воздуха. Оценку эффективности дезинфекционных мероприятий проводят на основании результатов бактериологического анализа путем взятия смывов с поверхностей полов, стен, поручней, ручек, скамеек и т.д.

Информационная безопасность посетителей

Поскольку посетители хамама отличаются по возрасту, состоянию здоровья и проч. они должны быть проинформированы о возможных запретах и противопоказаниях. Также
должна быть табличка с надписью «Осторожно – горячий пар» в местах выпуска пара.

Не стоит забывать, что при посещении хамама существует риск получения ожогов, травм, или ухудшения самочувствия отдыхающих, поэтому для оперативного оказания первой помощи у администратора должна присутствовать аптечка. В состав аптечки входит нашатырный спирт, йодная настойка, вазелин, перевязочный материал и средства, применяемые при ожогах.

Турецкая баня (хамам)

T 40–60°C. Влажность: 95%.
Общее рекомендуемое время посещения: не более 30 мин.

Общая информация

• После посещения бани и перед посещением бассейна посетители должны принять душ.
• Посетитель обязан покинуть баню при малейшем недомогании или ощущении дискомфорта.

Противопоказания

• Беременность.
• Воспалительные заболевания кожи.
• Эпилепсия.
• Острые инфекционные заболевания.
• Температура.
• Активные формы туберкулеза.
• Онкология.
• Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям.
• Психические заболевания.
• Иные медицинские противопоказания в зависимости от вида и характера заболевания.

Запрещено

• Посещать баню в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного опьянения, а также лицам, находящимся под воздействием иных одурманивающих веществ.
• Во время посещения бани употреблять спиртные и слабоалкогольные напитки.
• Регулировать приборы, находящиеся в помещении бани.
• Проносить с собой аэрозольные жидкости, еду, напитки на территорию бань.
• Прикасаться к металлическим частям оборудования, установленного в банях.



читайте также:

  • Сауна в Burger King

    Сауна в Burger King 13.12.2019

    В ресторане сети быстрого питания на улице Маннергейма в Хельсинки работает сауна на 15 мест. Сауна расположена на цокольном этаже ресторана. Ее  интерьер выполнен в соответст...
  • Самые известные бани

    Самые известные бани 02.04.2012

    Как ни странно, титул самой известной бани в мире по праву завоевали термы императора Каркаллы, которые также назывались Антониевыми. Строительство терм в Древнем Риме длилось с 212 п...
  • В Москве прошел Чемпионат банщиков

    В Москве прошел Чемпионат банщиков 21.01.2015

    18 января 2015 года в Берсеневских банях состоялся отборочный тур Международного чемпионата Sauna World Cup’ 2015, а 19 января – Международныи чемпионат по банному мастерств...