12 необычных саун

25.08.2017
«Яблочная сауна», плавучая сауна, раздвижная сауна, сауна-невидимка, сауна с лодочным электромотором и другие потрясающие сооружения для парения.

Дизайнерская мысль не стоит на месте. Едва ли не каждый день в мире появляется еще одна необычная конструкция, заставляющая восхищаться необузданной фантазии ее создателя и по-новому взглянуть на мир вокруг нас. Благодаря усилиям нестандартно мыслящих архитекторов привычный бревенчатый домик уступает место элегантным и экстравагантным инновационным сооружениям. Представляем вашему вниманию 10 оригинальных саун, появившихся в разных уголках света за последние несколько лет.

Into the Landscape (В ландшафте), Сельюр, Норвегия

Эта скромная, но очень элегантная сауна, расположенная на берегу озера Сельюр в Норвегии, – часть серии из трех построек, созданной студией Rintala Eggertsson Architects вместе с группой студентов-архитекторов, которая задумывалась как идиллическое место для отдыха в окружении живописных норвежских пейзажей. Серия также включает смотровую площадку и  рыболовный лагерь, которые находятся в других местах на берегу этого же озера. Узкое горизонтальное окно и закрытая от посторонних взглядов терраса позволяют посетителям сауны в полной мере насладиться созерцанием водной глади (а, если повезет, то и увидеть Сельму, легендарное подводное чудовище). Сваи защищают постройку от паводка, а мостки, ведущие от дороги,  делают ее доступной для посетителей на инвалидных колясках. Фото 1 – 3.

Apfelsauna («Яблочная сауна»), Салтаус, Италия

«Яблочная сауна», что построена на севере Италии, вырастает из земли, как гигантский кротовий холмик. Вдохновением для проекта велнес-центра Apfelhotel Torgglergof послужил годовой цикл роста и развития яблони: цветение, созревание плодов и период покоя. Помещение сауны олицетворяет период покоя – это место для отдыха и релаксации.

Снаружи эта сауна с крышей, покрытой травой, кажется частью ландшафта, а в ее интерьере преобладают простые материалы и элегантные решения. По кругу, повторяя форму грубоватых бетонных стен, идут деревянные скамьи, которые смотрят на  печь и большое окно, через которое открывается великолепный вид на горы и яблоневые сады. Фото 4 – 7.

Сауна S1

Непосвященному наблюдателю эта сауна, разработанная немецкой компанией Klafs, покажется обычным гардеробом, но стоит нажать кнопку, как она немедленно придет в движение, и – о чудо – к вашим услугам собственная сауна. Компания Klafs разработала раздвижную сауну размером с книжный шкаф, которая прекрасно поместится в просторной гостиной. Она производится в трех размерах и пяти вариантах отделки – это роскошный аксессуар, который легко впишется в любой интерьер.

Благодаря технологии eMove, процесс приведения сауны в действие занимает всего 21 секунду и автоматически приостанавливается, если что-то оказывается на пути ее движущейся части. В сложенном виде ее глубина – всего 60 см, но ее «рабочий» размер – 1,6 м – достаточен для того, чтобы в ней поместились две скамьи. Она сделана из особо прочных и устойчивых к деформации деревянных сэндвич-панелей и, при этом, примерно на 40% легче, чем обычная сауна тех же размеров. Фото 8 – 11.

Сауна для фестиваля «Бросить все», Ирландия

В 2016 году дизайнер из Дублина Эмметт МакНамара (Emmett Mcnamara) добавил колорита белоснежному песчаному пляжу, соорудив на нем ультрасовременную сауну. Она была построена к культурному фестивалю  «Бросить все», проводившемуся на острове Инишир неподалеку от западного берега Ирландии.

Облик сауны, навеянной образами обломков скал и ирландских рыбачьих лодок из ивняка, обтянутого кожей, имеет отчетливо современное звучание – ее форма настолько абстрактна, что производит впечатление какой-то инопланетной конструкции. Сауна необычной угловатой формы сделана из треугольных панелей,  скрепленных болтами. Фольга служит барьером для влаги, а для теплоизоляции использован  утеплитель из минеральной ваты. Некоторые панели имеют окна, через которые можно наблюдать за волнами Атлантики под бодрящий шум прибоя. А во время фестиваля стены сауны служили также экраном для проецирования видео. Фото 12 – 15.

Bathing Culture (Банная культура), Гётеборг

Совершенно непохожая на предыдущую, но не менее необычная – монструозная сауна от Raumlabor на территории бывшего порта. Ее форма – дань прошлому этого района. Фрихамнен – бывшая промзона Гётеборга, которая сейчас возрождается стараниями жителей и дизайнеров. Этот конкретный проект был задуман и построен в сотрудничестве с волонтерами из числа местных жителей.

Обшитая бывшими в употреблении металлическими листами, снятыми со старого портового оборудования, она выглядит органичной частью старого порта. Кусок металла на неуклюжих ногах, грубая и незамысловатая индустриальная постройка. Но стоит только сделать шаг внутрь – и вы окажетесь в теплой и гостеприимной атмосфере. Изнутри стены обшиты планками из лиственницы, настолько тонкими, что реагируют на изменения температуры и влажности изменением своей формы и «дышат», встречая и провожая посетителей. Их горизонтальный рисунок направляет взгляд к окну, из которого открывается вид на гавань и центр города. Фото 16 – 19.

Плавучая сауна, Розендаль, Hорвегия

Плавучая сауна построена группой студентов-архитекторов под руководством студии Rintala Eggertsson Architects. Сложно придумать более подходящее место для уединенного приюта – он стоит на якоре посреди фьорда на юге Норвегии, надежно защищенный от любопытных взглядов.

Добраться туда можно только на весельной лодке, затем посетителям придется нырнуть в воды фьорда и вынырнуть в центре сауны – это единственный способ туда попасть. Этот проект – верх простоты: всего четыре стены, потолок и пара скамей. Вход через отверстие в полу минимизирует потери тепла, которые были бы неизбежны при открывании двери. По ночам он излучает свет сквозь свои прозрачные стены, как маяк среди безбрежного океана тьмы. По экологическим соображениям, здесь не разрешается использовать мыло – тут царят только три стихии: вода, огонь и дерево. Фото 20 – 23.

Löyly, Хельсинки, Финляндия

В Финляндии сауна – это не просто место для принятия водных процедур, а образ жизни. В рамках реконструкции бывшего промышленного района Хельсинки Студия Avanto Architects создала здание, ставшее популярнейшим центром досуга, включающим ресторан и сауну. Доски, составляющие всю конструкцию, образуют жалюзи, скрывающие от глаз внутреннее пространство, и, одновременно, служат ступенями, ведущими на крышу, откуда открывается прекрасный вид на Финский залив. А отверстие в полу позволяет посетителям нырять прямо море. Фото 24, 25.

Сауна в Кейдивиле, штат Нью-Йорк, США

Построенная Дэном Хизелем Сауна в Кейдивиле (Cadyville) – это антипод саун, встречающихся в шикарных отелях и СПА. Она расположена на крутом берегу реки Саранак и облицована зеркальными панелями, что делает ее практически невидимой для стороннего наблюдателя. Этот эффект усиливается диагональным расположением по отношению к тропе, исключающим прямое отражение в фасаде.

Здание, расположенное на уступе скалы, использует ее естественную каменную  поверхность в качестве одной из стен парной. Остальная часть интерьера отделана красной туей, а для нагрева используется электрообогреватель, закрепленный прямо на скале. Хотя сама постройка надежно скрыта от посторонних глаз, перед ее посетителями открывается потрясающий вид на реку Саранак и окружающие леса. Фото http://www.danhiselarchitect.com/cadyville-sauna/

WA Sauna, штат Вашингтон, США

Жители Сиэтла создали моторную плавучую сауну, которая получила название WA Sauna. Оно было построено в пустующем складе местной пивоварни командой дизайнеров, архитекторов и просто умелых добровольцев на средства, собранные путем краудфандинга. Целью авторов была возможность круглый год использовать воду озер, окружающих Сиэтл. Напарившись, пассажиры могут нырять освежиться прямо «за борт». Фото https://gocstudio.com/wa-sauna.

Сауна в лесу, Лаго-Ранко, Чили

«Сауна в лесу» с потрясающим видом на озеро Ранко в Центральном Чили от студии Panorama Arquitectos выглядит элегантным дополнением к окружающему гористому пейзажу. Комплекс состоит из трех отдельных модулей, соединенных открытым переходом, из которого открывается вид на озеро. Три модуля представляют собой сауну, раздевалку и крытую террасу, на которой можно отдохнуть, остыть и насладиться пейзажем. Стойкая дубовая облицовка, со временем приобретающая серый оттенок, начинает напоминать традиционные постройки этих мест и растворяться в каменистом ландшафте и окружающей растительности. Внутренняя отделка из тополя выглядит теплой и уютной. Фото http://www.panoramaarquitectos.com/1.

Калужская плавучая сауна, Калуга, Россия

Летом 2008 года, для фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец, архитекторы из Rintala Eggertsson Architects, опираясь на банные традиции своих стран – Финляндии и Исландии – создали плавучую сауну с живым деревом, растущим на крыше. Она включает дровяную печь, раздевалку и парную, после которой пассажиры могут нырнуть непосредственно в реку. Дерево символизирует взаимосвязь человека с природой, воплощаемую в сауне и связанных с ней традициях. Со временем от дождевой и речной воды дерево потемнеет, а сауна приобретет запах смолы и дыма, что еще усилит ощущение от погружения в природу. Фото http://www.ri-eg.com/projects/2008/kaluga-floating-sauna/

Skybox 408, Хартвалл-арена, Хельсинки, Финляндия

Финнам удалось соединить в одно целое два своих любимых национальных развлечения – хоккей и сауну. Из ложи Skybox 408 открывается прекрасный вид Хартвалл-арену, и до 20 посетителей могут наблюдать за игрой или слушать музыкальный концерт, одновременно наслаждаясь сауной за тонированным стеклом. Ложа также вмещает дополнительные  сидячие места и даже бар на 72 человека. Фото http://hartwallarena.fi/en/visitors/arena-services/skyboxes/skybox-408


Источник: russian.worldbuild365.com.

Читайте также
«Шесть самых оригинальных саун мира».

читайте также:

  • Конкурс «Баня’ 2015»

    Конкурс «Баня’ 2015» 23.03.2015

    Компания «Иван Купала и К», расположенная в городе-курорте Горячий Ключ и являющаяся крупнейшим производителем банных веников на Кубани, проводит всероссийский конкурс &laqu...
  • Крест на баню после шести вечера

    Крест на баню после шести вечера 25.04.2012

    Язычники полагали баню местом мистическим, ведь здесь совершается соитие стихий – огня и воды. Плюс важное место в повседневном быту – ввиду специфики русской гигиены здесь рожали, омыв...
  • Хамамы в России

    Хамамы в России 05.04.2017

    В последнее время в российском обществе проявляется повышенный интерес к турецким баням (паровым кабинам). В связи с этим при строительстве таких объектов необходимо учитывать требовани...