Эволюция бани

автор: BANBAS.RU / 01.03.2012
Понимание связи между чистотой тела и состоянием здоровья человека пришло к людям с древнейших времен. А потому в качестве мест для проведения людьми санитарно-гигиенических процедур и возникли бани.

 Родоначальник медицины Гиппократ как естественное средство терапии рекомендовал водную и парную бани. Да и религия требовала очищения тела перед проведением разного рода обрядов, а во многих странах традиционен гигиенический обычай омовения рук перед трапезой.

У древних греков культ богини чистоты Гигии был одним из главных (собственно, с ней связано получившее широкое распространение слово гигиена. После Троянской войны общественные бани сооружались по всей Элладе – даже издавались законы, обязывающие граждан регулярно ходить в баню.

В древнем Риме насчитывалось до 800 терм. Они имели также спортивное, культурное и увеселительное, выступая в качестве своеобразных клубов, сосредоточивавших в себе общественную жизнь и досуг. В Константинополе они слегка видоизменились, получив название турецких бань. По своим размерам термы можно было сравнить с целыми городами – они имели свои сады, библиотеки и даже небольшие стадионы (к примеру, знаменитые Термы Каракаллы площадью в 12 га вмещали 2500 чел., термы Диоклетиана - 3500 чел). Древние термы состояли из нескольких отделений. Первое помещение отводилось под раздевание и отдыха после окончания банной процедуры. Далее шли зал с бассейном, помещение для мытья теплой и горячей водой. Затем помещение сухой парной и влажная баня в самом конце. Обогрев парных отделений производился с помощью специальных отапливаемых нефтью печей.

После гибели античной культуры, как известно, эпоха средневековья ознаменовалась преобладанием религиозного аскетизма и суеверия. Люди с презрением относились к своим «временным» потребностям, и правила гигиены и забота о чистоте тела считались богопротивными грехами. Понадобились века, чтобы бани вновь стали популярными.

На Руси бани известны издревле. Так, паровые бани еще в уставе великого князя Владимира именовались как «заведения для немогущих». В XVII в. во всех городах и селах России при реках и ручьях устраивались свои парные бани. Из словаря Брокгауза и Ефрона: «Русский крестьянин значительно опередил своих европейских собратьев относительно заботливости о чистоте кожи». Многие общественные деятели и непосредственно царствующие особы также были горячими поклонниками русской бани.

Русская парная баня в своем изначальном виде была простым сооружением. В небольшой избе под нее выделялось 2 помещения: раздевальное и собственно баня, совмещающая мыльное и парильное отделения. В парильню помещали каменку. Топка по-черному (без дымовой трубы, дым выпускается через парильню в открытые окна) и двери самая древняя, впрочем, сохранилась она и в наши дни.

В степных, безлесных районах, где нельзя построить бревенчатую баню, был популярен обычай париться в обычной русской печи. После выпечки хлеба из варочной камеры выгребают золу, настилают доски или солому и осторожно ногами вперед забираются в печь, в которую заранее помещают ведерко с водой и веник. При смачивании горячих стен образуется пар, в котором и парится моющийся.

Русские парильни, появившиеся в Англии и Америке, после Отечественной войны 1812 г. и вступления русских войск в западноевропейские страны стали распространены также во Франции, Германии, Австрии. «О парных русских банях» написал трактат испанский врач Нуньес Риберо Санчес. Основоположник геронтологии И. И. Мечников, отмечая существенное снижение смертности в XIX в., подчеркивал в своих «Этюдах оптимизма», что продление жизни должно быть приписано именно прогрессу гигиены.

Заметное распространение в различных странах мира имеют римско-ирландские бани. Они отличаются более умеренными температурами в 50—60°С. Банная процедура в них ведется ступенями: первое помещение — подготовительное, второе — для первого разогрева, наконец, третье — парильное, в которое через дырчатый пол подается горячий воздух. Отличие данной бани от обычной римской заключается в наличии специальной трубы для сброса отработанного воздуха. Смена воздуха оздоровляет атмосферу парного помещения.

В Японии популярны водяные домашние и общественные офуру и сэнто соответственно. Ванна устроена в деревянной бочке. Принимающий ванну погружен в горячую воду по грудь, на голову надевается смоченная холодной водой шапочка. Достоинством такого парения считается то, что голова не подвергается воздействию жара. Кроме того, есть еще вариация сухой опилочной бани. В кедровые опилки добавляются лекарственные и ароматические травы. Сыпучая смесь нагревается до 60 °С, сеанс продолжается до 15 мин. Опилки впитывают выделяющийся пот, одновременно выделяя ароматические и стимулирующие деятельность кожных желез вещества. Такой баней охотно пользовались спортсмены на XVIII Олимпийских играх в Токио.

Финская баня по праву может считаться родной сестрой русской. В древние времена сауна также почиталась финнами, как священное место. Любопытно, что ритуал сауны за тысячелетнюю историю существования остался неизменным. В Западной Европе в 70-х годах строительство саун развивалось бурными темпами. Являясь ранее предметом роскоши, сауна в наши дни становится предметом первой необходимости. Главенствующее значение получили семейные сауны. Например, в ФРГ в 1970 г. было продано 7 тыс. таких саун, в 1973 г. — уже 18 тыс., а к концу 1977 г.— 130 тыс.

читайте также:

  • Особенности национальной парилки

    Особенности национальной парилки 23.01.2015

    Основным отличием той или иной национальной сауны и бани является соотношение температуры и влажности воздуха. В русской бане, которую принято топить дровами, температура держится около...
  • Национальные банные культуры. Индейские бани.

    Национальные банные культуры. Индейские бани. 01.03.2012

    Темаскаль для народов Америки – это фактически ритуал, индейцы практикуют его практически до сих пор. Храмы, дома богачей, дома бедняков – картина обычная для людей, а для индейцев бы...
  • Национальные банные культуры. Армянские бани.

    Национальные банные культуры. Армянские бани. 01.03.2012

    Первые археологии решили, что отрыт большой дом богача. Но смущал именно красочный гладкий пол, выполненный из разноцветных частей мрамора. Здание имело в длину восемнадцать метров, в...