Напитки для бани

автор: BANBAS.RU / 28.04.2012

При посещении бани организм в процессе потоотделения теряет много влаги, которую необходимо восполнить, но напиток для бани следует выбирать по всем правилам.

Чай. Следует придерживаться нескольких правил при заваривании чая. Вода должна кипятиться всего один раз и только до появления первых пузырьков. Чайник предварительно ополаскивают кипятком и подсушивают. На чашку чая берется 2 г заварки и немного сухих трав. Бодрящий чай заваривается не больше 5 минут, успокаивающий – не больше 10. Первый вариант подходит для чаепития во время отдыха, второй – после бани. Полезны чаи с добавлением сухих ягод и фруктов, которые привнесут легкую кислинку в напиток.

Квас. Этот напиток считается исконно русским. Его наделяют целебными свойствами и пьют просто ради удовольствия. На Руси квасы изготавливали из ржаного, ячменного и пшеничного солода, но каждый квас был хорош по-своему. После бани квас пьют не только для восстановления потерянной жидкости, но и для приведения организма в тонус, улучшения работы пищеварительной системы.

Морс – один из старинных напитков, превосходно утоляющих жажду в жаркий день и восстанавливающих организм после посещения парной. Один из первых рецептов морса был найден в записях Киево-Печерского монастыря, сделанных в 1076 году. Морсы было принято делать из ягод, имеющих кисло-сладкий вкус. Такие морсы хорошо тонизируют. Согласно старинным рецептам, отжимки из ягод следовало томить в печах, а затем, соединив с соком, настаивать в погребах. Сегодня морсы можно купить в магазинах.

читайте также: