Самые известные бани

автор: BANBAS.RU / 02.04.2012
Как ни странно, титул самой известной бани в мире по праву завоевали термы императора Каракаллы, которые также назывались Антониевыми. 

Как ни странно, титул самой известной бани в мире по праву завоевали термы императора Каркаллы, которые также назывались Антониевыми. Строительство терм в Древнем Риме длилось с 212 по 215 год. Руины терм Каракаллы до сих пор можно увидеть неподалеку от Авентинского холма. Когда-то они представляли собой крупнейший комплекс с огромной территорией. Здание по размерам немногим уступало Пантеону.

В корпусе терм Каркаллы был расположен главный зал с роскошными элементами декора, в котором находились теплая и холодная баня, а также купальня горячей бани. В полукруглые окна главного зала был вставлен полупрозрачный камень цвета слоновой кости, всегда освещенный золотистым светом.

Корпус с трех сторон был окружен парком с цветниками и аллеями, а с его четвертой стороны располагалось место для состязаний атлетов — стадий. На территории парка было возведено два симметрично расположенных здания, в которых находились библиотеки, залы для музыкальных занятий и комнаты для общения.

Термы были построены для изысканной публики с утонченным вкусом. Одновременно они вмещали в себя до 1600 человек. К сожалению, варвары разрушили термы после падения римской империи, поэтому сейчас мы можем только любоваться их величественными руинами.

читайте также:

  • Сандуны – гидро-летопись Москвы

    Сандуны – гидро-летопись Москвы 25.04.2012

    Деньги в знаменитые российские Сандуны косвенным образом «вложила» в свое время императрица Екатерина II, покровительствующая талантливой петербуржской певице Елизавете Федо...
  • Спа-комплекс Jordanbad в Биберахе

    Спа-комплекс Jordanbad в Биберахе 25.10.2016

    Архитектурное бюро Jeschke Architektur&Planung представило проект спа-комплекса Jordanbad в немецком Биберахе, живописном средневековом городке на юге Баден-Вюртемберга. Пространст...
  • Некоторые исследования о сауне: цифры и факты

    Некоторые исследования о сауне: цифры и факты 27.02.2017

    Стоит сразу же оговориться, что количество различных отчетов, исследований и интересных открытий касаемо саун, их посещаемости, воздействий на организм и прочих аспектов парения в нашей...