Самые известные бани

автор: BANBAS.RU / 02.04.2012
Как ни странно, титул самой известной бани в мире по праву завоевали термы императора Каракаллы, которые также назывались Антониевыми. 

Как ни странно, титул самой известной бани в мире по праву завоевали термы императора Каркаллы, которые также назывались Антониевыми. Строительство терм в Древнем Риме длилось с 212 по 215 год. Руины терм Каракаллы до сих пор можно увидеть неподалеку от Авентинского холма. Когда-то они представляли собой крупнейший комплекс с огромной территорией. Здание по размерам немногим уступало Пантеону.

В корпусе терм Каркаллы был расположен главный зал с роскошными элементами декора, в котором находились теплая и холодная баня, а также купальня горячей бани. В полукруглые окна главного зала был вставлен полупрозрачный камень цвета слоновой кости, всегда освещенный золотистым светом.

Корпус с трех сторон был окружен парком с цветниками и аллеями, а с его четвертой стороны располагалось место для состязаний атлетов — стадий. На территории парка было возведено два симметрично расположенных здания, в которых находились библиотеки, залы для музыкальных занятий и комнаты для общения.

Термы были построены для изысканной публики с утонченным вкусом. Одновременно они вмещали в себя до 1600 человек. К сожалению, варвары разрушили термы после падения римской империи, поэтому сейчас мы можем только любоваться их величественными руинами.

читайте также:

  • Сауна в Burger King

    Сауна в Burger King 13.12.2019

    В ресторане сети быстрого питания на улице Маннергейма в Хельсинки работает сауна на 15 мест. Сауна расположена на цокольном этаже ресторана. Ее  интерьер выполнен в соответст...
  • Как подобрать дрова для бани и сауны

    Как подобрать дрова для бани и сауны 02.04.2012

    Для того чтобы баня или сауна были хорошо протоплены, нужно, как оказалось, подобрать «правильные» дрова. Какие дрова считаются «правильными»? Конечно, те, котор...
  • Классика или альтернатива?

    Классика или альтернатива? 04.08.2016

    Популярность классических саун, несмотря на наличие большого числа разнообразных альтернатив из числа велнес-процедур, все еще существенно повышается по всему миру. По всей Европе и в С...