Крест на баню после шести вечера

автор: BANBAS.RU / 25.04.2012
Баня на Руси – понятие, в принципе являющееся образком тесного переплетения христианского культа и языческой обрядности, приправленного местными суеверьями.
Язычники полагали баню местом мистическим, ведь здесь совершается соитие стихий – огня и воды. Плюс важное место в повседневном быту – ввиду специфики русской гигиены здесь рожали, омывались перед свадьбой, совершали ритуалы исцеления больных, а также омывали усопших. Причем неважно, шла речь о крепостных либо царских наследниках.

Во всех этих важных вехах жизни человека присутствовал православный священник – прямо в бане он совершал молебен над только что родившимся малышом и крестил его. В бане же совершалось и отпевание.

Но это не значит, что православная церковь полагала баню святым местом. Категорически запрещалось вешать в бане иконы и даже входить в парилку с нательным крестом на шее – его полагалось снять и оставить в предбаннике (здесь в красном углу и была икона). И уже тем более запрещалось церковью нахождение в бане после шести часов вечера – в это время в бане начиналось хозяйствование нечистой силы. 

Иными словами, в темное время суток баня становилась местом пострашнее кладбища – путник, не нашедший места для ночлега, ни за что не пошел бы ночевать в баню, предпочтя даже в непогоду заночевать под деревом.

читайте также:

  • Удобный сервис

    Удобный сервис 20.05.2015

    Компания ONLY (ООО «Торговый Дом «ОНЛИ») не просто предлагает оборудование для саун, в том числе являясь крупнейшим дилером всемирно известной финской фирмы Harvia, но...
  • Спа-комплекс Jordanbad в Биберахе

    Спа-комплекс Jordanbad в Биберахе 25.10.2016

    Архитектурное бюро Jeschke Architektur&Planung представило проект спа-комплекса Jordanbad в немецком Биберахе, живописном средневековом городке на юге Баден-Вюртемберга. Пространст...
  • Кровля для жизни от TEGOLA

    Кровля для жизни от TEGOLA 08.10.2018

    Высокий уровень загрязнения воздуха в больших городах и вокруг них стал одной из наиболее глобальных проблем, которые предстоит решить человечеству. По данным Всемирной организации здра...