Крест на баню после шести вечера

автор: BANBAS.RU / 25.04.2012
Баня на Руси – понятие, в принципе являющееся образком тесного переплетения христианского культа и языческой обрядности, приправленного местными суеверьями.
Язычники полагали баню местом мистическим, ведь здесь совершается соитие стихий – огня и воды. Плюс важное место в повседневном быту – ввиду специфики русской гигиены здесь рожали, омывались перед свадьбой, совершали ритуалы исцеления больных, а также омывали усопших. Причем неважно, шла речь о крепостных либо царских наследниках.

Во всех этих важных вехах жизни человека присутствовал православный священник – прямо в бане он совершал молебен над только что родившимся малышом и крестил его. В бане же совершалось и отпевание.

Но это не значит, что православная церковь полагала баню святым местом. Категорически запрещалось вешать в бане иконы и даже входить в парилку с нательным крестом на шее – его полагалось снять и оставить в предбаннике (здесь в красном углу и была икона). И уже тем более запрещалось церковью нахождение в бане после шести часов вечера – в это время в бане начиналось хозяйствование нечистой силы. 

Иными словами, в темное время суток баня становилась местом пострашнее кладбища – путник, не нашедший места для ночлега, ни за что не пошел бы ночевать в баню, предпочтя даже в непогоду заночевать под деревом.

читайте также:

  • Финская репутация

    Финская репутация 17.07.2019

    В сознании многих наших соотечественников любое словосочетание, в котором присутствует слово «финский» всегда ассоциируется с хорошим качеством. Будь то финский сыр или фи...
  • В Вологодской области строится банная деревня

    В Вологодской области строится банная деревня 24.03.2015

    Согласно проекту, который находится на сопровождении в «Инвестиционном агентстве «Череповец», в туристическом сезоне 2015 года на этой площадке уже будут работать пять...
  • Обнаженные чтения

    Обнаженные чтения 25.04.2012

    Однако во всех римских термах имелись еще и богатые библиотеки. Банные библиотеки конкурировали с императорскими, практически все, приходившие отдыхать и развлекаться в бани, проводили ...