Крест на баню после шести вечера

автор: BANBAS.RU / 25.04.2012
Баня на Руси – понятие, в принципе являющееся образком тесного переплетения христианского культа и языческой обрядности, приправленного местными суеверьями.
Язычники полагали баню местом мистическим, ведь здесь совершается соитие стихий – огня и воды. Плюс важное место в повседневном быту – ввиду специфики русской гигиены здесь рожали, омывались перед свадьбой, совершали ритуалы исцеления больных, а также омывали усопших. Причем неважно, шла речь о крепостных либо царских наследниках.

Во всех этих важных вехах жизни человека присутствовал православный священник – прямо в бане он совершал молебен над только что родившимся малышом и крестил его. В бане же совершалось и отпевание.

Но это не значит, что православная церковь полагала баню святым местом. Категорически запрещалось вешать в бане иконы и даже входить в парилку с нательным крестом на шее – его полагалось снять и оставить в предбаннике (здесь в красном углу и была икона). И уже тем более запрещалось церковью нахождение в бане после шести часов вечера – в это время в бане начиналось хозяйствование нечистой силы. 

Иными словами, в темное время суток баня становилась местом пострашнее кладбища – путник, не нашедший места для ночлега, ни за что не пошел бы ночевать в баню, предпочтя даже в непогоду заночевать под деревом.

читайте также:

  • Банные процедуры – профилактика деменции

    Банные процедуры – профилактика деменции 14.02.2017

    Этот механизм до конца еще не изучен, но результаты исследований, опубликованных финскими учеными в конце прошлого года, свидетельствуют о том, что заядлые парильщики менее склонны к ра...
  • В Москве прошел Чемпионат банщиков

    В Москве прошел Чемпионат банщиков 21.01.2015

    18 января 2015 года в Берсеневских банях состоялся отборочный тур Международного чемпионата Sauna World Cup’ 2015, а 19 января – Международныи чемпионат по банному мастерств...
  • Пробка в современных интерьерах

    Пробка в современных интерьерах 06.10.2017

    Пробка используется в качестве отделочного материала с древнейших времен. Пик ее популярности пришелся на 1960–1970-е годы, когда из нее делали буквально все – от мебели до ...