Баня и политика

автор: БАНБАС / 17.04.2015
Баня всегда была в почете на русской земле не только у простых смертных, но и у власть предержащих. Причем последние посещают парную не только для того, чтобы поправить здоровье, взбодрить тело и дух, но и чтобы в непринужденной обстановке обсудить с коллегами вопросы государственной важности.
 
«Отец народов», Иосиф Виссарионович Сталин любил париться в бане. При жизни Кирова они парились вместе. Больше никто и никогда из членов Политбюро не удостаивался такой чести.

Никита Хрущев тоже баню уважал. Причем ходил туда не только у себя на родине, но и будучи в загранкомандировках. Из-за этого в 1957 году в ЦК КПСС разгорелся страшный скандал. Коллеги по партии обвинили Никиту Сергеевича в том, что он уронил свое достоинство, помывшись в сауне с финским президентом Кекконеном и оказавшись голым вместе с буржуазными политиками. Эти сведения были найдены в архивных документах, рассекреченных в Финляндии.

Леонид Ильич Брежнев был страстным охотником и часто выезжал в «Завидово» пострелять дичь, куда приглашал товарищей по партии и высокопоставленных гостей. Обязательным пунктом программы был поход в баню. Огромная рубленая баня стояла и на даче у генсека в Немчиново…

Как выяснилось в ходе «Прямой линии» 16 апреля 2015 года, президент России Владимир Путин также очень любит ходить в русскую баню, а рассказанную Владимиром Владимировичем многомиллионной теле-аудитории страны историю про «сгоревшую баню» уже процитировали все российские информагентства.
 
Главе российского государства был задан вопрос, проводил ли он когда-либо переговоры с иностранными коллегами в бане.

«Мы с бывшим канцлером ФРГ господином Шредером были однажды у меня в резиденции, когда он приезжал два года назад. Пошли в баню. Она загорелась», — рассказал президент.

По словам Путина, к этому моменту им со Шредером как раз принесли в баню пиво. «Я выхожу и говорю: «Герхард, слушай, нам надо отсюда уходить срочно. Мы горим». Он говорит: «Ну, сейчас, пиво допьем и пойдем». Я говорю: «Ты с ума сошел, мы горим». Но он все-таки пиво допил. Настойчивый мужчина, и с характером», — поделился воспоминаниями Путин.

Он добавил, что баня тогда сгорела дотла. «Больше мы там ни с кем не появлялись, но вообще я баню люблю», — сказал президент.

Источник: РИА «Новости»

читайте также:

  • Что русскому хорошо…

    Что русскому хорошо… 04.03.2015

    Русской банной традиции ни много, ни мало – тысяча лет. Впервые на Руси о банях упоминают в XI веке, и с тех пор поход в баню для русского человека почитался за удовольствие. Межд...
  • 12 необычных саун

    12 необычных саун 25.08.2017

    Дизайнерская мысль не стоит на месте. Едва ли не каждый день в мире появляется еще одна необычная конструкция, заставляющая восхищаться необузданной фантазии ее создателя и по-новому ...
  • Сауна летом: плюсы и тренды

    Сауна летом: плюсы и тренды 29.07.2013

    Основные преимущества регулярного посещения сауны- укрепляются общие «силы сопротивления» организма различным заболеваниям; - поднимается число лейкоцитов, которые отвечают...