Их сооружали в гротах, оснащая просторными бассейнами с куполообразными крышами и купальными помещениями, отделанных мрамором, а природой прогретую горную воду подавали посредством керамических труб. Таким образом, естественный пар, свет факелов и самобытная обстановка, создавали мягкую и уютную атмосферу для купания, что не могло не привлечь внимание местного населения и жителей соседних государств. В пользу этого говорят многие литературные источники, в том числе и записки А. С Пушкина, которые были написаны в период его пребывания на Кавказе.
Популярность серных термальных бань была настолько высока, что сами грузины использовали их для приема гостей, проведения пышных праздников, а многие проезжавшие мимо путники стремились в обязательном порядке посетить их. И это не удивительно, ведь помимо получения удовольствия от природной и лечебной воды, здесь можно было воспользоваться услугами банщика-массажиста, который переминал все суставы и мышцы человека так, что не чувствовалось никакой боли кроме приятного расслабления и чувства неги во всем теле. Поэтому некоторые свободные от дел мужчины находились там целыми днями. При всем при этом, грузинские бани, можно было посещать круглые сутки в любое удобное время. Надо отметить, что женщины тоже не отказывали себе в таких желаниях, для них были созданы отдельные помещения, а, по мнению медиков, именно серные термальные бани позволяли им многие годы сохранять здоровье и красоту.
В настоящее время, большая часть грузинских бань восстановлено по древним традициям и пользуются огромным успехом у современных любителей приятно и полезно провести время. А уникальные и лечебные свойства горных горячих источников привлекают массы туристов, которые с удовольствием в них купаются, совмещая лечение заболеваний с хорошим и незабываемым отдыхом.