Национальные банные культуры. Индейские бани.

автор: BANBAS.RU / 01.03.2012
Традиционная индейская баня на языке науатль звучит как «Темаскаль», что означает «дом горячих камней». 

Темаскаль для народов Америки – это фактически ритуал, индейцы практикуют его практически до сих пор. Храмы, дома богачей, дома бедняков – картина обычная для людей, а для индейцев было обычным делом иметь свой темаскаль. По свидетельствам хронистов, даже у самого обычного и рядового индейца можно было обнаружить темаскаль, не говоря уж о знатных людях и правителях (при строительстве дворцовых комплексов, древними зодчими обязательно уделялось внимание и строительству темаскалей).

До покорения Месоамерики испанцами темаскаль выступал не только как паровая баня, но и как своеобразная домашняя клиника для народов, населявших территорию Центральной Америки – для майя, ацтеков, миштеков и сапотеков. Индейцы в бане не только мылись, но и проводили ритуалы освящения. В темаскале лечили больных, а у беременных женщин в бане даже принимали роды.

Испанцы, не будучи «чистюлями», невзлюбили индейскую баню, в которой ритуал омовения проходил с молитвами и песнями – сразу после конкисты темаскаль был повсеместно запрещен европейцами. Однако, искоренить полностью данный ритуал конкистадорам не удалось и спустя много лет темаскаль как баня снова вошла в жизнь индейцев Месоамерики.

Как же выглядел темаскаль? В зависимости от территории и социального положения обладателя бани, темаскали различались и по форме и по деталям, украшающим здание. Сегодня также вы не встретите единство формы, но, тем не менее, главные принципы строительства паровой бани остались неизменными.

Темаскаль - это небольшая округлая постройка, в которой проделано сверху окошко. Обычно дверь в индейской бане располагалась с южной стороны, и пройти в неё можно было только нагнувшись, но внутри разогнуться не было возможности, т.к. потолки у такой бани не высокие. Очаг бани располагался возле стены и когда в нем разжигали огонь, то стены накалялись. После этого дверь закрывали и индейцы поливали стены водой изнутри, что вызывало обильное испарение.

В очаге зачастую использовались вулканические камни, жар которых порой насыщали букетами лечебных трав. Из организма принимающего темаскаль человека выводились вредные токсины, а аромат лечебных трав придавал расслабляющий эффект. Парились в таких банях листьями кукурузы, а зачастую и другими специфическими растениями. Были у индейской знати и специальные банщики – часто это были карлики или горбуны.

читайте также:

  • Национальные банные культуры. Армянские бани.

    Национальные банные культуры. Армянские бани. 01.03.2012

    Первые археологии решили, что отрыт большой дом богача. Но смущал именно красочный гладкий пол, выполненный из разноцветных частей мрамора. Здание имело в длину восемнадцать метров, в...
  • Особенности национальной парилки

    Особенности национальной парилки 23.01.2015

    Основным отличием той или иной национальной сауны и бани является соотношение температуры и влажности воздуха. В русской бане, которую принято топить дровами, температура держится около...
  • Сауна-клуб Liquidrom в Германии

    Сауна-клуб Liquidrom в Германии 19.12.2014

    Внутренний интерьер Liquidrom, расположенного по адресу Mockernstrasse 10, выполнен из натурального камня, а сами парные – традиционно из дерева. Здесь есть сухая и влажная парная...