Как восстановить работу дымохода в бане

автор: БАНБАС / 08.09.2015
Довольно быстрым и эффективным решением в последнее время считается применение гильзования каналов (гильзовки). Оно может облегчить передвижение дыма и снизить количество отложений, в том числе и образований излишнего конденсата, влияющего на разрушение и «размывание» кладки. И если «наращивание» или полная перекладка шахты требует больших затрат (как минимум временных), то применение гильзования, то есть фактически добавления дополнительной трубы из нержавеющей стали в составе старой, подобных «побочных эффектов» не имеет.

Выбор материала для дымохода в принципе влияет на качество тяги. Несмотря на вышесказанное по поводу гильзовки, к примеру, считается, что металлические конструкции, поскольку они сильнее и быстрее подвергаются нагреву-остыванию, являются менее добротными, нежели кирпичные. Поэтому некоторые предпочитают выбору нержавеющей стали различные керамические трубы — однако надо понимать, что подобное гильзование может быть выполнено только для тех труб, у которых нет никаких изгибов в конструкции. Кроме того, если выбранный материал характеризуется большим количеством неровностей на поверхности — это также может снижать тягу. При выборе материала необходимо обращать внимание и на другие параметры: так, если металлические кислостойкие трубы рекомендуются к использованию, то об оцинкованных листах такого сказать нельзя — при нагреве цинковые элементы будут выделять вредные для человека испарения, попадающие в легкие. В последнее время крайне популярным материалом во всей отрасли акватики благодаря своим свойствам является титан. И если раньше можно было говорить о завоевании им именно бассейнового рынка, то на данный момент трубы длябани из титана, к примеру, набирают все большее число своих апологетов.

Довольно популярной технологией, за счет своей простоты и эффективности, считается канальная обмуровка. Она позволяет распылить специфический раствор на внутренние поверхности трубы, таким образом сделав ее гораздо более гладкой, но при этом без значительного влияния на сечение и его площадь. Такой подход не только позволяет довольно оперативно исправить проблемы, но и является универсальным, поскольку используется и для дымовых, и для вентиляционных каналов. Более современным вариантом считаются применение футеровки и полимерного рукава, однако далеко не все специалисты могут предложить соответствующее оборудование для такого процесса, да и поскольку показатели жаростойкости и прочности на первых порах оставляли желать лучшего, многие по-прежнему относятся к данному варианту скептически. При этом другие специалисты обещают, что футеровка способна не только обеспечить полную герметизацию и создать необходимые аэродинамические свойства, но и в целом значительно продлить срок службы вашей трубы несмотря на необходимость довольно сложных работ и дополнительных применений защитных материалов с высокой устойчивостью и огнеупорностью. Естественно, проведение любых подобных работ невозможно «в черновую» — перед каждым из вариантов дымоход в любом случае нужно тщательно прочистить.

Привести к проблемам, безусловно, может и нарушение вентиляции в самом помещении. О необходимости правильной вентиляции в бане — в том числе не чрезмерной с обилием сквозняков — мы неоднократно писали в нашем издании, поэтому подробно останавливаться на данном моменте не будем, однако не упомянуть его в рамках данной статьи было бы нельзя.

Как уже было упомянуто, значительное влияние на тягу может оказывать засор и накопления в трубе. Это могут быть «эксплуатационные наросты» в виде сажи, пыли, грязи, смол от неправильно подобранных или невысушенных дров и прочих, а также внешние — паутина и листья, к примеру. Поскольку засоры и неисправности дымовых каналов могут грозить не только неправильной тягой, но и неблагоприятным воздействием на парильщиков и их здоровье, в том числе и из-за возможности возникновения пожароопасных ситуаций, крайне важно проверять и прочищать дымоходы на регулярной основе. Периодичность проверок зависит не только от частоты использования вашей бани, но и от вида топлива, которое вы предпочитаете. В любом случае «минимальные» проверки должны проводиться не реже, чем дважды в год — а лучше хотя бы в каждом сезоне.

Впоследствии в качестве превентивных мер можно использовать рекомендации еще со времен исконно русских бань — протапливать печи с помощью осиновых дров, а также с добавлением каменной соли или сухих картофельных очисток. Кроме того, следует внимательнее относиться к конденсату — на него гораздо активнее «налипают» все возможные загрязнения. К примеру, наливая после нагрева печи немного воды в бак, вы снизите количество отложений в том месте, где он примыкает к трубе. Более современными методами является использование специальных «трубочистных» химсоставов, основанных на различных каталитических реакциях, за счет которых отложения без каких-либо возгораний переходят в форму оксида или значительно «иссыхают» и становятся слишком хрупкими, чтобы продолжать держаться на стенах — вследствие чего происходит устранение их из дымохода.

Благодаря установке специальных решеток, открываемых по мере необходимости опытными банщиками, прочищать фрагменты труб можно при помощи традиционных металлических «ершиков». Безусловно, в арсенале профессионала присутствуют гораздо более сложные инструменты, в том числе и для определения тяги, осмотра внутреннего состояния дымохода, количества и качества отложений в нем и, конечно же, непосредственной очистки поверхностей.

Если чистка не помогает, и по всем признакам выходит, что дымоход нужно ремонтировать, предпринимаемые шаги будут зависеть в том числе от конструкции и материала исполнения. Наиболее просто считается исправить проблемы в модульных дымоходах, поскольку в данном случае достаточно будет заменить какой-либо сегмент на новоприобретенный. Если же он выполнен из кирпича, то для замены на поврежденном участке придется разобрать трубу непосредственно до его местанахождения. Зачастую это приводит к тому, что выполнить ремонт сложнее, чем создать полностью новый дымоход. Некоторые сложности могут возникать при условии разницы в площадях сечения на различных участках дымохода, но и они решаемы — по сути просто понадобится более обширный «арсенал» инструментов. Главное вносить все «правки»
своевременно.

Таким образом, в первую очередь стоит проверить наличие механических препятствий или довольно банальных и неожиданных причин, описанных выше (например, дерево). Если это не решает проблемы — рассматривать уже другие варианты, замерять тягу, проверять сечение и высоту, возможные разрушения и деформации. И конечно же, не забывать о том, что на рынке есть профессиональные трубочисты и сервисные службы, которые всегда смогут прийти к вам на помощь.

читайте также:

  • Ремонтируем напольное покрытие

    Ремонтируем напольное покрытие 28.06.2017

    Выбор и монтаж напольного покрытия – один из самых трудоемких процессов. Линолеум, паркет, ковролин или плитка традиционно используются практически в каждом доме. Но при этом даже...
  • Как установить плинтусы вместе с Soudal

    Как установить плинтусы вместе с Soudal 29.03.2019

    Плинтусы часто выполняют декоративную-эстетическую функцию и скрывают пространство между покрытием пола и стенами. Иногда они используются для маскировки проводов и очень часто защищают...
  • Выравнивание стен за 10 минут

    Выравнивание стен за 10 минут 31.08.2017

    Если вы хотите покрасить стены, чтобы, например, освежить внешний вид квартиры или любого другого помещения, то сейчас самое время заняться этим вопросом. Погода уже не такая жаркая, ...