Новости:

  • Головные уборы из кроличьего пуха / 11.09.2012

    Головные уборы из кроличьего пуха

    Московская компания «Сауналэнд» предлагает на российском рынке новинку -  головные уборы для бани высшего класса. Модели выполнены из фетра – натурального кроличьего пуха. Фетр также может быть выполнен из бобрового пуха или овечьей шерсти – тогда это так называемый шерстяной фетр или войлок. Однако такие изделия хоть и гораздо дешевле, но по своим свойствам (как в плане производства – эластичность, качественность покраски, однонаправленность ворсинок; так и в плане эксплуатации) сильно уступают кроличьим.

    Возникновение первых мастерских датировано 1906 годом. Базировались они в закарпатском Хусте на территории Австро-Венгерской империи. Сегодня здесь оставили только подразделение по производству, а штаб-квартира бренда находится в Киеве. Для постоянного совершенствования качества продукции здесь применяют новейшие технологии производства и маркетинговых приемов. Таким образом, соединяются многовековые традиции производства с современными тенденциями в веллнесе.

    Перед тем, как стать банной шапкой кроличий пух должен пройти ряд мероприятий по обработке. В течение этих шагов кератиновая оболочка волосков будет расщепляться, в результате чего улучшится способность их к сваливанию. Пух задувают на специальную форму, за которую они как бы зацепляются, образуя форму непосредственно колпака. Волоски многократно уплотняются при параллельном воздействии горячего пара – это и есть процесс “валяния”.

    Затем полученные заготовки (или капелины) шлифуются специальной акульей шкуркой, которая благодаря своим уникальным абразивным свойствам наилучшим образом доводит поверхность фетра до качества замши.

    Конечно, в “чистом” виде такие шапки бывают только белыми или серыми – все остальные предлагаемые оттенки получают только путем окрашивания. Делать это необходимо с использованием наиболее стойких красителей. Причем после покраски колпак нужно промыть и вновь обработать паром с температурой выше 120 градусов. Так исключается вариант того, что готовое изделие впоследствии будет линять или тускнеть. В конце колпаки сушат и полируют.

    Полученные изделия очень красивы, благородно блестят и долго используются – у них огромное количество поклонников. Однако надо помнить, что есть определенные правила ухода, несмотря на то, что какие-либо кардинальные усадки или деформации этим банным шапкам не грозят. Их даже можно стирать и гладить утюгом или относить в химчистку. Но если колпак сильно пропитался влагой, его надо в обязательном порядке просушить, предварительно выбив.

    Приобрести эти замечательные изделия вы можете в компании  «Сауналэнд» , которая является эксклюзивным представителем  ООО «ТД «ХУСТСКОЙФАБРИКИ ФЕТРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ» на территории РФ. 

     

  • Конкурс «Банная культура – традиция славян» / 23.08.2012

    Конкурс «Банная культура – традиция славян»


    7 номинаций:

    1. Лучший авторский (Ваш) способ парения (фото, описание, видео)
    2. самый оригинальный банный веник (фото, описание способа заготовки)
    3. Лучшая техника массажа в бане (фото, описание, видео)
    4. Лучший способ закаливания в бане (фото, описание, видео)
    5. Лучший  рецепт напитка или отвара для бани (фото, рецепт приготовления)
    6. Банный фольклор (стихи, рассказы, песни и др. про баню в текстовом и (или) аудио виде)
    7.  Лучший проект строительства бани, сауны или бассейна (условие участия  - только для физических лиц)
    Главный приз в  номинации – годовой запас веников в баню для победителя, книга «Банная культура – традиция славян», диплом участника конкурса.

     

    Остальные участники конкурса, приславшие хорошие работы, получат дипломы участника, ценные призы и подарки для бани и сауны.

     Лучшие работы будут опубликованы в книге «Банная культура – традиция славян», которая выйдет в  начале 2013 года, и каждый участник получит экземпляр в подарок.

     Материалы на рассмотрение экспертной комиссии, в состав которой входит международный банный эксперт Александр Марченко, принимаются до 20.12.2012г на электронный адрес: kerry_pokazaneva@actiformula.ru      

     Информационный спонсор конкурса – журнал «Банбас»

     С одобрения Президента Международной Ассоциации Банного Искусства и руководителя Первой Банной Компании, Александра (BORRAS) Марченко.

    Более подробную информацию Вы можете узнать на сайте у организаторов конкурса: www.ivankypala.ru



  • «Банная культура – традиция славян» - книга о банях, саунах и бассейнах / 23.08.2012

    «Банная культура – традиция славян» - книга о банях, саунах и бассейнах

     

    Л.Дворкин, Р. Цедов

    600стр. с иллюстрациями

    В книге:

    • Издание широко, со всех возможных сторон, освещает  тему бани и сауны, а  также затрагивает бассейны, имеющие непосредственное отношение к ним.
    • Книга включает в себя все те аспекты, которые когда-либо затрагивались на страницах аналогичных изданиях, но освещались частично и узко. В отличие от них, данная книга является глобальным проектом, призванным осветить всё то, что касается избранной тематики.
    • Помимо основной информационно-познавательного содержания, книга включает в себя крупный справочный элемент, а именно – список всех крупных и популярных бань и саун России, терминологический банный словарь.

    Основные тематические блоки:

    • Исторические аспекты возникновения и существования бани
    • Парение и здоровье, их взаимосвязь
    • Эстетический аспект парения
    • Аксессуары для бани и сауны
    • Способы проведения процедуры парения
    • Связь бани с  другими сферами деятельности человека: спорт, туризм и т.д.
    • Первая медицинская помощь в  бане
    • Строительство и обустройство русской бани и сауны
    • Как основать банный бизнес и получить от этого прибыль
    • Банный фольклор
    • Справочник саун и бань России
    • Терминологический банный словарь

      Книга будет распространяться во всех крупных и популярных саунах и банях столиц России ( Москва, Санкт-Петербург) и её регионов, а также в странах ближнего зарубежья. Реализация издания планируется также через книготорговые сети магазинов.
    Книга будет выпущена тиражом в 30.000 экземпляров в  начале 2013 года, а через 2 года планируется переиздание с дополнениями.

     Принимаются заказы на размещение рекламы в книге и оптовые закупки.

    По всем вопросам обращайтесь по электронной почте:
    kerry_pokazaneva@actiformula.ru 

     


     


     

  • Электрокаменка HARVIA GLOBE / 10.07.2012

    Электрокаменка HARVIA GLOBE
    Электрокаменка HARVIA GLOBE –  это удачное сочетание последних разработок  научно-технического прогресса и креативного подхода к организации внутреннего пространства парилки.  
    При изготовлении каменки были использованы высококачественные материалы  и  интересные инновационные решения.  Благодаря большим возможностям высокотехнологичного оборудования HARVIA,  в  том  числе лазерной резке,  корпус  новинки  получил  сложную  оригинальную  форму.  Корпус HARVIA GLOBE   представляет   собой крепкий стальной каркас,  внешне напоминающий  глобус.  Он имеет скромные габаритные размеры , которые позволяют легко интегрировать каменку в пространство парилки и вместе с тем   вмещает  достаточно большое количество камней,  что позволяет каменке обеспечивать парилку   прекрасным  паром.  
    HARVIA GLOBE предусматривает несколько способов  установки. Первый  - традиционный .  Он заключается в креплении каменки  на стену при помощи кронштейна.  Второй способ - установка  печи на пол  с помощью специальной подставки. При этом варианте  печь может быть встроена в полок. Кстати,  планировка парилки со встраиванием печи, на сегодняшний день считается весьма популярной.  В качестве дополнительной опции  HARVIA предлагает защиту полка из стекла, которая предохраняет  древесину   от случайного попадания  воды.  Третий способ – самый необычный. Он предполагает подвешивание печи к потолку с помощью крепких металлических цепей, которые являются дополнительной опцией.
    Собственный пульт управления состоит из блока мощности и современной панели управления с сенсорным экраном.  Элегантная панель имеет небольшие габаритные размеры. Она  может быть размещена  в любом месте, как в парилке, так и за ее пределами. Благодаря наглядной и удобной навигации панели пользователи легко могут устанавливать  желаемую температуру в парилке, менять ее, задавать  время работы каменки,  а также  время включения  каменки. 
  • Домашняя сауна как предмет интерьера / 27.06.2012

    Домашняя сауна как предмет интерьера

    Немецкая компания Klafs продемонстрировала на недавно прошедшем мебельном салоне IMM Cologne новую модель сауны, назначение которой – «уместиться» в обычной городской квартире. Задумывая сауну как маленький оазис релаксации, ее разработчики стремились одновременно соблюсти модные мебельные каноны: компактность, прозрачность, невесомость, легкость, визуальный минимализм.

    Немецкие технологи сделали упор на использование бескаркасного остекления, естественную игру воды и стекла, концептуальное освещение, а также расчет на изначально продуманный дизайн помещения, которое владелец сауны будет созерцать в процессе гидропроцедуры.

    Также использовано дерево венге – наиболее благородное и соотносимое с назначением парной. Интересно выполнено «посадочное место» – не утяжеляя и не загромождая пространство, оно делает кабинку сауны внешне компактнее и одновременно просторнее. 

  • Пар, питаемый солнечной энергией / 24.04.2012

    Пар, питаемый солнечной энергией
    Финские разработчики архитектор Туомас Тойвонен и дизайнер Нене Тсубой (они же и владельцы нового заведения) готовятся к открытию в популярном районе Хельсинки, который называется Мерихака (примерно два километра от Старого Города), новой общественной сауны, источником энергии для функционирования которой послужат биоэнергия, солнечная энергия и энергия воды.

    По своей «начинке» сауна мало чем отличается от других модных общественных парных – две парилки, холл-гостиная для отдыха, кафе, внутренний дворик с великолепным видом на море и возможностью окунуться в него, выйдя из парилки. 

    Уникальность сауны в том, что работать она будет на солнечной энергии – в стенные панели установлены солнечные батареи. Нагревать печь-каменку будут сжигаемые древесные гранулы, в качестве внешнего источника питания сооружена гидроэнергетическая установка. Уровень выброса углекислого газа практически сведен к нулю. Зимой возможностей каменки будет достаточно и для обогрева всех помещений. 

    Появление такой сауны, задуманной как культурно-оздоровительный центр, является не просто частной инициативой архитектора и дизайнера, а частью программы начавшегося в Хельсинки Года дизайна.
  • Из трейдеров – в держатели терм / 24.04.2012

    Из трейдеров – в держатели терм
    Ведущий трейдер российского представительства Goldman Sachs В.Киценко покидает место, насиженное с 2006 года, и возвращается в Нью-Джерси, чтобы заниматься строительством и запуском новой русской бани, которая будет назваться Bear and Birch. Причем не в одиночестве – на протяжении следующих двух месяцев GS покидает его непосредственный босс Крис Бартер.

    «Я больше не самый старый трейдер на российском рынке. Сейчас я заканчиваю строительство бани в Нью-Джерси» – это сообщение исходит от самого  45-летнего Киценко, перешедшего в 2006 году в GS из UBS-банка.

    Заметим, что Киценко придется выходить на достаточно насыщенный рынок русских бань и саун Нью-Йорка. Сегодня их насчитывается 13, в основном они рассредоточены в Бруклине и Манхэттене. По мнению Киценко, все они не соответствуют даже минимальным эстетическим канонам современных бань-саун, призванных быть не только парной, но и своего рода клубом парильщиков. Ориентир у Киценко есть – осовремененный вариант Сандуновских бань.

    Изначально планировалось строить русскую баню в Лондоне, но Киценко остановили традиционно высокие в Англии цены на недвижимость.